失敗しないマンゴーの選び方を伝授!コストコへ激安で激ウマなマンゴーを買いに行こう
こんにちは(*^_^*) コストコ歴17年目のコストコを愛してやまないMiaです。
今回は、コストコの「マンゴー」をご紹介します。
3.8kgも入っていて998円なんて、ほんと他では見たことがないっ!
食べてみたいけど食べごろはいつ?
どうやってカットするの?
選び方は?
こんなにたくさんあるから、食べきれるかしら?
そう思われる方もいらっしゃいますよね。
大丈夫!
この記事を読んでいただけたらマンゴーの基本が分かり、コストコで最高のマンゴーを手にできると思います(*^_^*)
私の失敗談も含め、ご紹介していきます。
メキシコ産のアップルマンゴーには
トミー種、ケント種があります。
トミー種
・甘みが強く果汁が多め
・香りも強め
・繊維は多め
ケント種
・強い甘みと適度な酸味もある
・繊維は少なめ
・なめらかな舌触り
今回購入したのはトミー種。
ちなみに去年も買って美味しかったので、今年も購入です。
去年のマンゴーの様子は私のブログで紹介していますので、こちらも覗いてみていただけたらうれしいです。
選び方のポイント
・皮にハリがあるもの
・傷や黒い斑点がないもの
・さわるとちょっとベタッとするもの
・ずっしりとしているもの
私が購入したものはヘタの辺りがちょっと傷んでいたものがありました。
お店で見る時、その辺りもチェックしてみてください。
食べ頃
・甘い香りが強くなってくる
・指先で軽く押すと柔らかい
1つが480gくらいあり、手のひらが隠れるほどのサイズ。
切り方は私のインスタで分かりやすく動画にしていますので、ごらんください(*^_^*)
横から見て細くなるように置いて、種を避けて3枚おろしにします。
で、格子状に切り込みを入れて裏返しにするように反らします。
種ギリギリを攻めると包丁が種をけずっちゃいますので、ご注意を。
種の回りもしっかり包丁で削ぎ落として美味しい部分をしっかりゲット。
ジューシーで、とろける甘さです。
買ってきたときはまだ、熟していなかったので室温に置いて追熟させました。
食べ頃はしっかり見ていないと、熟しすぎてしまったりするので難しいんですけどね(^_^;)
私もちょっと油断して、熟しすぎてしまい慌てて全部カット。
一口サイズにして冷凍しておきました。
これ、凍ったままヨーグルトに入れて食べると美味しいんです〜。
あとね、トミー種は繊維が気になるって方も多いかもしれません。
これは正直個体差がある気がします。
全然気にならないものと少し気になるものも確かにありました。
でもしっかり熟して柔らかいと、どっちも美味しくて次はやめておこうなんて気にはなりません(笑)
我が家でも全員に繊維が気になるか聞いてみたんですが、
「まあ確かに繊維を感じるところはあるけど、気にならないし甘くてとろけて美味しい!!」
との感想でした(*^_^*)
気になる方はスムージーなんかにすると良いかもしれません。
こんなに大玉が7つも入っていて1000円しないなんて、最高です。
販売されている間に間違いなく、また買います!
ぜひぜひ、コストコでチェックしてみてください。
最後まで見てくださってありがとうございます。
コストコライフの参考にしていただけたらうれしいです。