Yahoo!ニュース

くら寿司YouTubeチャンネル「178ニュース」のユニークなお寿司アレンジ5選!実際に試してみた

あかし日常グルメライター

こんにちは!日常グルメライターのあかしです。

寿司チェーンのなかでも、ビッくらポン!やコラボメニューなどエンターテインメント性に富んでいる“くら寿司”。
そんなくら寿司には、社員さんが発信するYouTubeチャンネルがあるのを知っていますか?

くら寿司YouTubeチャンネル「178(イナバ)ニュース」では、お寿司の変化球アレンジを紹介している動画が多数あり、これがなかなか斬新でくら寿司ユーザーの間で今話題なんです!

そこでこの記事では、178ニュースで紹介されているユニークなアレンジを5つ、わたしが試してみたいと思ったものを実際にやってみます。

(1)「いなり」+「塩」=「みたらし」!?

178ニュースのアレンジで、個人的にかなり衝撃を受けたのは「いなり+塩」=みたらしの味になる、という紹介動画でした。
えー!?それホント!?

いなりに塩をかけるというのが「えー!?大丈夫?」という感じなのに、さらにみたらしの味になるってそれホント!?(2回目)

ということで実際に試してみます!

くら寿司では、塩はレーンに流れているのでそこから取ってくださいね。

いなりに塩をパラパラ…ってこんな経験初めて!(わたしだけ?)
塩をかけすぎないように注意して…。

パクリ!と食べてみると、いなりの甘辛い味が引き立って、いなりをそのまま食べるよりも味が濃く感じます。
これは「スイカに塩」と同じ原理ですね。

みたらしの味わいまではあと一歩!といった感じ。
個人的・みたらし度は50%といった印象でした。

このアレンジに必要なもの
・いなり 115円(税込、価格は店舗によって異なります)
・塩(無料、レーンに流れています)

(2)「チャンジャ」+「納豆」が合うってホント!?

続いて注目したのは「チャンジャ」+「納豆」のアレンジメニュー。

わたしはくら寿司でチャンジャや納豆を食べたことがなかったのですが、動画で「チャンジャを納豆にのせて食べると合う!」と紹介されていたので、食べてみたいなと思いました。

こうやってほかの方がおすすめしてくれると、いつもとは違ったお寿司を食べてみようかなと思えますよね♪

納豆のうえにチャンジャを半分ほどのせて…。

味わってみると…「これめっちゃウマい!!」

納豆キムチの“コリコリバージョン”といった感じ。
納豆のネバネバ感とチャンジャのコリコリ感がとても合います。
ビールを飲まれる方にこの組み合わせは結構いいかも!?

このアレンジに必要なもの
・チャンジャ 115円(税込、価格は店舗によって異なります)
・納豆 115円(税込、価格は店舗によって異なります)

(3)「ふり塩熟成中とろ」+「甘だれ」ってどんな味?

皆さんは、お寿司屋さんへ行くと“甘だれ”をどんなものにかけますか?

わたしは穴子とか天ぷら系にかけるくらいしかイメージがなかったのですが、くら寿司の社員さんによると、中とろに甘だれをかける方も多いのだそうです。
ちょっと意外ですよね!?

このアレンジはもう、ストレートに中とろに甘だれをかけるシンプルなもの。

初めて食べる「中とろ+甘だれ」の味わいは…。

「違和感が全然ない!」

醤油より、もしかしたら中とろそのものの味わいがわかりやすいかも!?
もちろん王道の「中とろ+醤油」も最高ですけどね♪

このアレンジに必要なもの
・ふり塩 熟成 中とろ(一貫) 180円(税込、価格は店舗によって異なります)
・卓上の甘だれ

(4)「えび」+「粉末緑茶」=「えびせんべい」の味になる!?

くら寿司のYouTubeを見てユニークだったのが、この「えび」+「粉末緑茶」のアレンジメニュー。

なんとこれで「えびせんべい」の味になるらしいですよ!
ウソでしょ!?

お寿司のえびに粉末緑茶をかけて、そのうえに醤油を垂らします。
(粉末抹茶が1番上にくるとムセやすくなるので注意)

半信半疑で食べてみると、粉末緑茶が香ばしくて確かにえびせんべいっぽいかも!?
個人的・えびせんべい率75%です!

このアレンジをやってみて発見したことがあるのですが、塩を足すとえびせんべい率が少し上がります。
80%くらいまでえびせんべいに近付くかな!?

それにしても、子ども人気の高いえびが粉末抹茶をかけると、大人の味になるというのは発見でした。

このアレンジに必要なもの
・えび 115円(税込、価格は店舗によって異なります)
・卓上の粉末抹茶
・醤油

(5)「くら出汁」+「熟成 真鯛」で「しゃぶしゃぶ」&「鯛茶漬け」!2通りのアレンジを楽しもう

最後にご紹介するアレンジは、くら寿司ファンのなかでは結構有名なアレンジかもしれません。

「くら出汁」+「熟成 真鯛」で2通りの楽しみ方ができるので、その方法をご紹介します。

真鯛をくら出汁にくぐらせて「鯛のしゃぶしゃぶ風」に

くら寿司には「くら出汁」という出汁のみのメニューが存在しますが、このくら出汁を使ったアレンジメニューがファンの間で人気で、お寿司のネタをしゃぶしゃぶ風にして味わう方が続出しているようです。
(うちの子もどこかのYouTube動画でこの食べ方を知っていました。YouTubeの影響力ってすごいですね)

アツアツのくら出汁でしゃぶしゃぶすると、真鯛が半生になり、しっとりとした部分と火が通ってさっぱりとした部分を同時に味わえます。
その味わいは上品!

今回は真鯛でやりましたが、サーモンやたまご焼きをしゃぶしゃぶする方もいるのだとか。

このアレンジに必要なもの
・くら出汁 150円(税込、価格は店舗によって異なります)
・熟成 真鯛 230円(税込、価格は店舗によって異なります) 

「熟成 真鯛」にくら出汁をかけて「鯛茶漬け風」に

このアレンジは、個人的にとーっても大好きなのでご紹介したいです!

熟成真鯛を子ども用お茶碗に入れて、その上からくら出汁をかけ、最後にわさびをのせます。
すると「鯛茶漬け風」に変身♪

これがですね…「あー、日本人でよかったーーー!!」と思える味なんです^^

最初は「酢飯と出汁って合うの?」とちょっと心配だったのですが、酢飯のお茶漬けはさっぱりとして合うんですよね。

真鯛がくら出汁の熱で半生になり、わさびの風味がアクセントになってサラサラと食べられるので、これからの暑い時期にピッタリなアレンジかもしれません♪

このアレンジに必要なもの
・くら出汁 150円(税込、価格は店舗によって異なります)
・熟成 真鯛 230円(税込、価格は店舗によって異なります)
・卓上のわさび
・子ども用お茶碗(店内にあります。わたしが行った店舗ではお水のサーバーの横にありました)

くら寿司の新しく・ユニークなアレンジで楽しい食事時間を♪

今回は、くら寿司で今話題のユニークなアレンジメニューを5つご紹介しました。

ちょっと変化球な食べ方を楽しみたいなと思ったときに、この記事をふと思い出していただけたら嬉しいです!

今日も大好きなお寿司で楽しい食事ができました!感謝!

「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また次のグルメでお会いしましょう!

※くら寿司様に店内撮影・Yahoo!ニュースエキスパートでの掲載許可をいただいています

◆日々チェーン店やスーパー、コンビニなどで買える日常グルメを実食レポートしています。フォローしていただけるととても励みになります!

日常グルメライター

◆チェーン店・スーパー・コンビニなどで買える、日常グルメの新商品や話題商品など気になるグルメをレポートします。◆商品はすべて自費購入です(2024年7月より)◆「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」を伝えたくてグルメライターになりました。ひとくちが命につながり、自分や大切な人が美味しく食べられるって幸せ!◆グルメライター歴は6年目です。カルディとシュークリームが大好き。

あかしの最近の記事