Yahoo!ニュース

クリスマス限定!手土産に!カルディの爆売れ「130円コーヒー」がお得でおいしい!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、月60点以上の商品を購入するカルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーの種類が豊富。

そこで今回は、カルディオリジナルのクリスマス限定「カフェカルディドリップ ノエル 1p」実飲と相性の良いコーヒーについて解説します。

カルディオリジナル「カフェカルディドリップ ノエル 1p」

内容量:10g

生豆生産国:ブラジル、ルワンダ、その他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:飲みごたえ

公式によると、クリスマス限定のカルディコーヒーファーム定番ブレンドです。

スイーツとの相性がよく、ミルクや砂糖と合わせれば、チョコやナッツのような甘い香りとビターな味わいが楽しめるとのことです。

通常価格 :130円(税込)

「カフェカルディ ドリップコーヒー」のおいしい飲み方

・バッグ上部を切り取り、口が広がるようにしてフックをカップにかけます。

・フックの外側を折り曲げ、注ぎ口を安定させます

・少量の熱湯で約20秒むらしてから熱湯を2〜3回にわけて注ぎます。・出来上がりの目安は140cc。(お好みで調節してください)

ドリップバッグをセッティング

焙煎度合は、深煎り程度です。抽出の際は、見やすいようにコーヒーサーバーを使用します。

カルディ式のドリップ方法

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

カルディでは蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

「カフェカルディドリップ ノエル 1p」の感想

ダークチョコレートのような苦味ナッツのような香ばしさスモーキーな風味が印象的。飲みごたえのあるしっかりしたボディがあり、冬にピッタリの重厚感のある味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★

「カフェカルディドリップ ノエル 1p」に合うコーヒー

カルディ「もへじ 濃厚抹茶ショコラ 1個」

公式サイトによると、しっとり食感がやみつきになる抹茶の香り豊かな濃厚な抹茶チョコケーキとのことです。

価格: 198円(税込)
(栄養成分表示)

エネルギー:201kcal、たんぱく質:2.5g

脂質:10.9g、炭水化物:23.3g

食塩相当量:0.06g

風味豊かな抹茶チョコレートの濃厚な味わい

風味豊かな抹茶チョコレートの濃厚な味わいが印象的。

ほどよい甘味コクもあり、ねっとりした食感ほろ苦い本格的な抹茶を楽しめます。

濃厚な抹茶の味わいは「カフェカルディドリップ ノエル」ともよく合います。

カルディ「もへじ 味平かぼちゃの濃厚ぷりん」

原材料名かぼちゃ(石川県産)、牛乳、加糖卵黄、粗糖、生クリーム、加糖れん乳、脱脂粉乳/増粘多糖類、(一部に卵・乳成分を含む)

公式サイトによると、一度焼いた「味平かぼちゃ」のペーストを使い、かぼちゃの風味と甘味を活かした、濃厚な味わいのぷりんに仕上げたとのことです。

価格:278円(税込)

かぼちゃ本来の濃厚な味わい

味平かぼちゃは、西洋かぼちゃの1種で果皮の色濃く、肉質強粉となっています。

ホクホク感があり、糖度も高いのが特徴です。

「もへじ 味平かぼちゃの濃厚ぷりん」は、自然な甘さで食べやすく、かぼちゃ本来の濃厚な味わいが印象的。

ザラっとした舌ざわり生クリームのなめらかな質感を楽しめるので「カフェカルディドリップ ノエル」と合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事