「無限に食べれちゃう!」3つの調味料で作るお手軽ミニトマトのマリネ
火を使わずにパパっとできちゃう、ミニトマトの作り置きです。
調味料も少なくあっという間に出来ちゃいますよ。
甘酸っぱい酢につけるだけで、トマトが何倍も美味しくなるんです。
まん丸くて、見た目もかわいらしく彩りもよいのでお料理を華やかにしてくれます。
それでは、ミニトマトのマリネの紹介します。
ミニトマトのマリネ
<材料>
- ミニトマト・・・8個
(マリネ液)
- ミツカンカンタン酢・・・大3
- 醤油・ごま油・・・小1
<作り方>
①マリネ液を合わせておく。
②ミニトマトはヘタをとってお尻に十字の切り目を入れる。
③熱湯に浸して皮がめくれてきたら、冷水にとって皮を剥く。
④マリネ液に浸して半日以上置く。
作り置きの日持ち期間
密閉できる容器に入れたら、冷蔵庫で2~3日程度保存可能です。
注意・容器は煮沸消毒または食品用アルコール消毒したものを使用してください。
お弁当に詰めるときのコツ
ペーパーなどでしっかりと水分を吸収させてから、詰めてください。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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