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【秋田県横手市】自作「いぶりがっこタルタルソース」が格別な件。簡単につくれて超ウマい!

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県内の居酒屋やカフェメニューでよく見かける「いぶりがっこタルタルソース」。県内のお土産販売スポットにも、必ずといってもいいほど商品が陳列されていることから、その人気ぶりが伺えます。今回はそんな「いぶりがっこタルタルソース」を自作してみようと思います。使用するのは、秋田県横手市で製造されている「さっちゃんのいぶりがっこ」。

さっちゃんのいぶりがっこ。無添加かつ、日本地理的表示「GⅠ」の商品です。購入価格は400円(税込)
さっちゃんのいぶりがっこ。無添加かつ、日本地理的表示「GⅠ」の商品です。購入価格は400円(税込)

2本のいぶりがっこが入っています
2本のいぶりがっこが入っています

小ぶりないぶりがっこなので、カットするとひと口サイズに。
小ぶりないぶりがっこなので、カットするとひと口サイズに。

芯までしっかり味が染みているのがわかります。
芯までしっかり味が染みているのがわかります。

試しにひと口食べてみると、カリッという心地よい食感と共に、スモーキーな香りが口いっぱいに広がります。中心部分はやわらかく味わい深いで、筆者好みのいぶりがっこです。

「いぶりがっこタルタルソース」を自作してみた

  • いぶりがっこ
  • ゆでたまご
  • たまねぎ
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ

使用する材料は、たったのこれだけ。いぶりがっことたまねぎは細かく刻み、あとはボウルで材料をすべて混ぜ合わせるだけ。非常に簡単なので、読者のみなさんも挑戦してみてください。

細かく刻んだいぶりがっこ
細かく刻んだいぶりがっこ

ボウルに入れ、刻んだたまねぎ・ゆでたまごを追加。マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整すると完成します!
ボウルに入れ、刻んだたまねぎ・ゆでたまごを追加。マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整すると完成します!

完成した「いぶりがっこタルタルソース」がこちら。
完成した「いぶりがっこタルタルソース」がこちら。

自作した「いぶりがっこタルタルソース」は、いぶりがっこの独特なスモーキーな風味が加わり、普通のタルタルソースとは一味違う、深みのある仕上がりに。たまねぎのシャキシャキ感がアクセントとなり、まろやかなマヨネーズとの相性も抜群!いぶりがっこの塩気が程よく全体の味を引き締め、塩コショウで味を整えることで絶妙なバランスが取れています。このタルタルソースは揚げ物や魚料理、さらには野菜スティックなどにもピッタリで、普段の料理が特別な一品になる感じがしました。燻製の風味が食欲をそそり、何にでも合う万能さが魅力です。もちろん、そのまま食べてもおいしいです。

秋田県産のいぶりがっこを使ったタルタルソース。いつもの料理が特別な一品に変わりました。シンプルな材料で手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。ごちそうさまでした~!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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