【コストコ】今が旬!春だけ食べられる絶品の期間限定商品を食べ比べ
コストコ大好き主婦みんごです。
コストコでは毎年春に販売される期間限定商品「沖縄生もずく」
生の物なので販売期間は短いのですが、これがすごく美味しくて毎年楽しみにしている商品なんです。
実はコストコ店内で、生もずくとは別なエリアで販売されているもう一つのもずく商品があるんです。「味付けもずく」という商品なのですが、こちらも美味しいんです。
今回は似ているようでちょっと違うこの2種類のもずくを食べ比べしてみました。
合わせて保存方法なども合わせて紹介します。
沖縄産 沖縄生もずく
毎年3月頃、今の時期に販売される期間限定商品です。
100gあたりのお値段は98円、大体1キロほどがパックに入って販売されています
味付けはされていない状態で、海水の塩分を含んでいるためそのままですとかなりしょっぱいお味です。流水でよく洗ってからいただきます。
少し手間はかかるのですが、生のもずくの食感は格別に美味しいんです。
コリコリとした歯ごたえと濃厚なねばり感、味付けされていないので麺つゆやお出汁、お酢などお好みの味付けで頂けるのも嬉しいポイントです。
賞味期限は購入日を含め四日間でしたが、入荷のタイミングなどで前後する場合があるようです。
大容量のたっぷりサイズなのですが、こちらは小分けにして冷凍保存が可能です。
塩抜きをする前の状態で、ジップロックなどに入れてそのまま冷凍庫で冷凍保存が可能です。
解凍する時はざるとボウルなどに入れて流水で解凍すると塩抜きも一緒に出来て早いですよ。
マルハン もずく味付け
800g入り 税込み販売価格688円
味付け済みの調味液にひたっている商品です。
お酢が入った酸味のある味付けで、袋から出してすぐにこのままでも美味しく頂けます。
調味料液込みでの重さですので、もずく本体の容量は少な目ですが、調味液がたっぷり入っていますので、キュウリなどのお野菜などと和えても美味しくいただけます。
味付けもとても美味しくて、なにより手軽で簡単に頂けるのが便利です。
今回購入した物は賞味期限は購入日から約3週間先でした。入荷のタイミングなどで前後する場合があるようです。
生のもずくと比較すると賞味期限が長いのも便利なポイントです。
2種類を並べて頂いてみました。
並べてみると、生のもずくの方が太目に見えます。
一本一本がしっかりとした歯ごたえのある感じで生の物はやはり食感が違います。
ですが味付けのもずくもとても美味しいんです。
調味液のバランスがバツグンなんですよ。
これを食べると他のスーパーなどで売られているパック詰めの商品に戻れなくなってしまう程、格別に美味しいんです。
ぬめり感は生もずくの方がかなり強めです。
一本が長めなので麺のように頂いても美味しいですし、はさみなどでカットしてもいただけます。
うどんにのせて釜玉もずくうどんにしてみました。
手軽で美味しくて大好きな組み合わせです。
味付けもずくはそのまま、生のもずくは白だしの麺つゆで頂いてみました。
味付けの無い生もずくは好みの味付けでアレンジが出来る所もオススメポイントです。
生のもずくは塩抜きの水洗いと味付けが必要、大容量で日にちが短いため小分けや保存に少しだけ手間はかかりますがやはり食感が美味しい!
季節限定なのでいつもあるわけではないですが、旬な今の時期に是非一度食べてみて欲しい商品です。
味付けもずくも美味しくてヘルシーで手軽で便利です。
ちなみにですが洗った生もずくを、味付けもずくの調味液に入れて混ぜて食べたら最高に美味しかったんです。
もずくに合わせた配合の美味しいパーフェクト味付けはそのままに、もずくの食感がUP!! ちょっと贅沢な組み合わせが楽しかったです。
沖縄生もずくはコストコ倉庫店内のお魚やタコなどがあるエリアに、味付けもずくは扉のないチルドコーナーで販売されています。
どちらもとても美味しいのでまたリピートしたい商品です。
掲載価格は全て2023年3月 購入時の価格です。価格は常時変動しますので参考までにご覧くださいませ。
コストコ購入品の中で買って良かった物、美味しかった物、おすすめしたい物などは今後も個別に紹介していく予定です。
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