Yahoo!ニュース

【足立区】行列のできる焼肉店「スタミナ苑」のお肉をテイクアウトして、ゆったりおうち焼肉♪

NORI56地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

足立区鹿浜にある行列のできる焼肉店「スタミナ苑」。芸能人の方が紹介したことでもとても有名なお店なので、ご存知の方も多いはず。

駅から遠く、なかなかアクセスしづらい場所にあり、また長い行列に並ぶ時間と覚悟がなく、いつか行きたいなぁと思いながらなかなか行けてなかったのですが、おうち焼肉をすることになり、電話で問合せしたところテイクアウトも可能とのことだったので、事前に電話注文して受け取りに行きました!

お店に近づくと、住宅街の中から漂う香ばしい匂い。たどって向かった先には、長い行列がありました。やはり「スタミナ苑」の人気は健在です。

とても忙しそうな店員さんに声をかけるのは少し躊躇しましたが、入口の横にある調理場から声をかけて、電話で予約したお肉を受け取り、持ち帰りました。

注文したのは、4種類。

○ 上タン 2人前 (1人前2,300円 × 2人前 = 4,600円)
○ 上カルビ 2人前 (1人前3,000円 × 2人前 = 6,000円)
○ 並ハラミ(タレ) 1人前 (1人前2,000円)
○ 並ハラミ(塩) 1人前 (1人前2,000円)
○ ミックスホルモン(塩) 2人前 (1人前2,200円 × 2人前 = 4,400円)
合計 19,000円 (2021年9月訪問時)

塩味系は、上タンと並ハラミ。上タンのカットはやや小さめで食べやすくなっていました。

タレ系は、並ハラミと上カルビ。ハラミは切れ込みが多いのが特徴的です。

「スタミナ苑」の焼肉は、どの部位も歯切れがよくジューシーで、長年行列ができる人気店なのも頷ける旨さです! 肉のカットの仕方に職人さんの技を感じます。

そして、「スタミナ苑」名物のミックスホルモン(塩)もいただきました。

ホルモンやセンマイ、ハツなど、他のお店ではなかなか出会わないようないろいろな部位がドカンと入っていました。この塩だれの味付けもとてもおいしかったです。ミックスホルモンを求めて行列に並ぶ方も多いのでは?

この量で、大人4人でおうち焼肉をしてちょうど良い量でした。

行列ができる焼肉店のお肉を並ばずに受け取り、おうちでゆっくり食べることができる。コロナ禍になっていなかったら、「スタミナ苑」のテイクアウトなんて思いついてなかったかもしれません。とても贅沢なおうちご飯ができました。

気になった方は、公式サイトでメニューをチェックして、電話予約してみてくださいね。

【店舗情報】
スタミナ苑
住所:〒123-0864 東京都足立区鹿浜3丁目13−4
電話番号:03-3897-0416
営業時間:16:00〜21:00
定休日:毎週火曜・第2/第3水曜 

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日々目まぐるしく変わり続ける足立区に住んで8年の食いしん坊です。グルメ情報を中心に、イベント、地域振興、子育て情報など、大好きな足立区の情報を幅広く発信していきます!

NORI56の最近の記事