【春からのお弁当準備に♪】ミッフィー弁当とごはんが進むボリュームおかず!厚揚げの肉詰め
こんにちはー!
今日は、お弁当にも、普段のおかずにもピッタリな
『厚揚げの肉詰め、ガーリックソース』をご紹介します。
厚揚げ×ひき肉でごはんが進むボリュームおかずです!
そして、お弁当はミッフィー弁当にしました。新学期のお弁当の参考にしていただけたら嬉しいです♪
ミッフィー弁当×厚揚げの肉詰め・ガーリックソース
▼お弁当メニュー
- 厚揚げの肉詰め
- くまの卵焼き
- ウインナー
- 枝豆コーン
- くるまかまぼこ
【材料】2人分
- 絹厚揚げ 1袋
- 鶏ひき肉 90g
- (a)しょうがチューブ 1cm
- (a)酒 小さじ1
- (a)塩 少々
- 片栗粉 少々
《タレ》
- バター 8g
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- にんにくチューブ 1cm
- 砂糖 小さじ2
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉と(a)を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
厚揚げはこちらを使用。小さめなのでお弁当にちょうどいいサイズです。
②厚揚げを半分に切り、切り口を横にして切れ目を入れてポケット状にする。
③①のタネを厚揚げの切れ目に詰める。
④切り口に片栗粉を薄くまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、厚揚げの切り口を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼いたら、大さじ2くらいの水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
⑥【タレ】を全て入れて、厚揚げに絡めたら完成です。
【お弁当のアイテム】
ダイソーのウインナーカッターです。真ん中の模様がとってもかわいいので
かわいさが欲しい時に、このカッターが役立ちます!
かまぼこトミカ。2種類のかまぼこが入っていて、男子にはもちろん、女子にも喜ばれると思います♪
我が家の娘は、かまぼこを見て「かわいい~」と喜んでいました(笑)
新学期が始まるので、新しくお弁当箱一式を新調しました。
新しいもので、お弁当作り頑張るぞー!の気合が入ったような気がします(笑)
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レシピ・文 sana
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