卵なしでもシャキシャキふわっふわ♪春キャベツたっぷりの絶品甘辛つくねレシピ
春キャベツをたっぷり使った、ヘルシーでおいしいつくねです。キャベツの食感が良いので、満腹感も味わえます。
高騰中の卵の代わりにマヨネーズでコクと柔らかさをプラスしてみました。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
お弁当用に作ったのでタレを絡めましたが、調味料を倍量にしてタレなしでも、さっぱりした味わいでおいしいですよ。
春キャベツたっぷりつくね
<材料>
- 豚ひき肉…150g
- 春キャベツ…(130g)
- 片栗粉…大3
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- おろしショウガ…大1/2
- 鶏ガラスープの素・砂糖…小1/2
- 酒…小1
- オイスターソース・マヨネーズ…大1
(タレ)
- 砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1
<作り方>
1.春キャベツは千切りして長さを短めにカット。
2.ボウルに1、ひき肉、調味料を加えてよく捏ねる。
3.10等分にして丸め、弱〜中火で2分ほど焼く。
4.焼き色が付いたらひっくり返して、極弱火でフタをして3〜4分蒸し焼きする。
5.タレを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん
春キャベツたっぷりつくね
麩入り卵焼き
水菜の梅おかかポン酢和え
ミニトマト