Yahoo!ニュース

大戸屋で「1090円定食」を注文してみた

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
日本全国に店舗展開している「大戸屋」は、素材と店内調理にこだわるチェーン店です。
家庭の食卓にある献立をイメージしたメニューが揃っています。

今回は、定番メニュー「茄子と豚肉のコク旨味噌炒め定食(980円)」「五穀ご飯特盛(+110円)」を注文して実食調査します。
味噌のコク、豚肉と茄子の旨み引き立つ一品、大葉が決め手です。
ごはんは、白ご飯も選択できます。

10分くらいで「1090円定食」が提供されました。
茄子と豚肉のコク旨味噌炒め、漬物、みそ汁、五穀ご飯・特盛500gの組み合わせです。
茄子・豚肉・キャベツ・にらなどを特製味噌ダレで炒めて、大葉・糸唐辛子・ごまをトッピングしています。

コク旨味噌炒めを食べると、じゅわっとジューシーな茄子の甘み、程よく柔らかい豚肉の旨みがクセになり、甘めの特製味噌ダレが濃過ぎずに素材の味わいをいかし、食欲を刺激します。
シャキシャキのキャベツ、風味よいにらと大葉、ぷちっと食感の五穀ご飯が良いです。
卓上の大戸屋七味・黒をかけると、辛味を抑えて柚子や紫蘇が入っているため、ピリ辛で風味と旨みが増します。
五穀ご飯・特盛500gは、いい感じにボリュームがあります。

「茄子と豚肉のコク旨味噌炒め定食(980円)」は、野菜の食感と甘みがクセになる定番メニューです。
気になりましたら、「大戸屋」で注文してみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>
【大戸屋】茄子と豚肉のコク旨味噌炒め定食・五穀ご飯特盛【定番メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在8500記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事