【松阪市】アピタの期間限定、炭火カキ小屋! 三陸直送 約1キロの牡蠣が半額の660円です☆
アピタ松阪三雲店に出店している、期間限定の出張カキ小屋へ、皆さんもう行かれましたか??
炭火海鮮バーベキュー! 期間限定の出張カキ小屋「牡蠣奉行」
「牡蠣奉行」は新鮮な旬の牡蠣を産地から全国へ直送し、屋外の特設会場で食べられる、出張カキ小屋。こちらは、2011年3月11日に起こった東日本大震災のあと、風評被害にあった宮城県石巻の牡蠣を、多くの人に食べてほしいとの思いから生まれたプロジェクトで、地域活性・復興支援プロジェクト「かき小屋実行委員会」が全国で運営しています。
その「牡蠣奉行」が2024年11月29日(金)~12月22日(日)まで、わが松阪市に! アピタ松阪三雲店のスポーツデポ横に出店されている、特設テントに行ってみました。入口には、入店とオーダーの方法がパネルに書かれています。トレーに好きなBBQの食材を取っていくスタイルです。食材の他に、席料&炭代が1人につき390円必要です。
絶対食べたい! 約1キロ660円の宮城県産の新鮮真カキ
「牡蠣奉行」の目玉は、宮城県三陸から毎日直送される牡蠣が、超お得な値段で食べられること! なんと、約1キロ1320円のところ半額の660円で提供されます。※店内で焼いて食べる商品です、お持ち帰りはできません。
新鮮でおいしそうな海鮮も! お肉なども色々もあるので、海鮮が食べられない子どもさんも大喜びです。
持ち帰りもできる、カキフライやカキごはんもあります。お土産にも喜ばれそう! 飲み物もオーダーし、お金を先に払ったら、スタッフが席に案内してくれます。
ゆったり席で、本格炭火バーべキューが楽しめる!
席はこのような感じ。全部で22席88名と、ゆったりとしたスペースです。カキは自分たちで焼きます。焼き方などは教えてもらえるので安心! 網の上に新鮮なカキをのせて、蓋をし、まず3分焼きましょう。そしてひっくり返してさらに3分焼きます。
こちらは加熱用のカキなので、必ず焼いてくださいね!
カキは熱いので、予め準備されている軍手を使って殻を開けます。やけどに気を付けて…殻を開くと、焼きたてのカキの身が、とてもおいしそうです!
食べ方は、何もつけずにそのままが一番おススメ! うまみのつまった牡蠣の身がたまりません。殻に残ったスープも余さずいただきましょう。これはお酒が進みますよ。
カキフライやカキごはんは、お土産にも!
カキフライは、サクサクの揚げたてが提供されるので、その場で出来たてを食べると最高!
牡蠣の旨味がしっかりと染み込んだ、炊きたてカキごはんも絶品。カキフライやカキごはんはパックに入っているので、お土産や持ち帰りにもおススメ!
海鮮たちも新鮮でプリップリ! どの食材も旨味にあふれていましたよ!
美味しく食べて、三陸の復興支援にもつながる「牡蠣奉行」では、本格的な海鮮BBQが楽しめました! なお、お店に聞いたところ「牡蠣奉行」の三重県での出店予定は以下の通りです。開催日程をチェックして、ぜひ食べに行ってみてくださいね!
「牡蠣奉行」の出店予定
・アピタ松阪三雲店(松阪市) 2024年11月29日(金)~12月22日(日)
・松阪けいりん場(松阪市) 2024年12月28日(土)~12月30日(月)
・スーパーセンタープラント(志摩市) 2025年1月17日(金)~2月2日(日)
※出店スケジュールは変更になる可能性があります、ご了承ください
【店舗情報】
店名:出張カキ小屋「牡蠣奉行」
会場:三重県松阪市市場庄町1266-1アピタ松阪三雲店スポーツデポ横特設会場
開催期間:2024年11月29日~12月22日
営業時間:11:00~21:00(LO.20:30)
※悪天候の際には、開催を中止する場合がございます。
連絡先:080-3440-9655
牡蠣奉行 公式Instagram