【大阪・中之島】特別な日に使いたい!目の前でシェフが焼く宮崎牛をクラシックな空間で味わえる鉄板焼き店
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/top_1678185722114.jpeg?exp=10800)
大阪北区中之島にある鉄板焼き店「創作鉄板 蔵人(くらびと)」をご紹介します。著名人も訪れる隠れ家のようなレストランとのことで、友人と行ってきました。
大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅から徒歩約3分。京阪中之島線渡辺橋駅から徒歩約2分。筑前橋北詰の交差点からすぐ、土佐堀川を眺めながら夜景と共にお食事が楽しめます。
![創作鉄板 蔵人(くらびと) カウンター席](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184415747.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
名門ホテルで修行した料理人による、お肉のコース料理が味わえるお店。ホテルで培った食材の知識を生かし宮崎県直送の宮崎牛を使った、ワンランク上の腕前の料理がご自慢のレストランです。
![2種類の箸を自分好みで選べます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184584064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中之島コース~nakanoshima~ 全7品 9,800円(税込)
本日の先付け
![宮崎牛サーロインと低温調理牡蠣のコンフィ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184719523.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
宮崎牛サーロインと低温調理牡蠣のコンフィ。目でも舌でも楽しめる贅沢な一品からコースがスタート。トロけるような絶品の宮崎牛を、低温でじっくり火入れされ濃厚な風味の牡蠣を包んでいただきます。
本日の前菜
![手前左:ホタルイカのオイルマリネ、手前右:宮崎牛ハンバーグ、奥:宮崎牛ユッケ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184757664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
宮崎牛ユッケ、宮崎牛ハンバーグ、ホタルイカのオイルマリネの3種類。照り焼きソースで味付けされたハンバーグに、うずらのミニ目玉焼きがトッピング。ほのかな甘さと芳醇な香りのユッケ。身が柔らかく旨味が凝縮されたホタルイカのマリネ。
蔵人(くらびと)サラダ
![蔵人(くらびと)サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184877664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジャコとベーコンの自家製ドレッシングは、目の前の鉄板で仕上げてくれます。小松菜、紅芯大根など新鮮野菜の下には豆腐が入ったサラダ。自家製ドレッシングは、素材の美味しさを引き立ててくれます。
本日の焼き野菜
![写真奥:滋賀の赤こんにゃく、しいたけ、淡路玉ねぎ、シルクスイート、写真手前:宮崎県産ブランド牛](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678184916254.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
滋賀の赤こんにゃく、しいたけ、淡路玉ねぎ、シルクスイートの4種類。鉄板でじっくりと焼かれ、野菜本来の美味しさを味わえます。赤こんにゃくの食感、肉厚のしいたけの旨味、玉ねぎの食感と甘さ、さつまいものほくほく感と甘さを楽しめました。
宮崎県産ブランド牛
![左:サーロインステーキ100g、右:フィレステーキ80g](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185148790.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フィレステーキ80g、サーロインステーキ100gと2種類の宮崎牛が味わえます。
![ステーキの味付けに自家製のニンニク醤油、ポン酢、わさび](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185077648.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自家製のニンニク醤油、ポン酢、わさびと味付けはお好みで。
![手前:宮崎牛フィレ、奥:宮崎上サーロインと焼き野菜4種](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185165746.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フィレは、柔らかくあっさりとし良質な肉質を楽しめます。サーロインはとても柔らかく旨味が詰まっていて、絶妙な脂がとても美味しいです。大蒜チップも添えられています。
お食事
![卵かけごはん、味噌汁、香の物](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185252240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵かけごはん、味噌汁、香の物が一緒に提供されます。卵かけごはんは、特製ねぎだれがトッピングされ頑固たまごと混ぜて味わいます。香の物の、山椒の実佃煮が食感もよく美味しかったです。
本日のデザート
![3種のベリームース](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185305077.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
女性パティシエの手作り3種のベリームース。甘さ控えめの上品なムース。酸味が絶妙なアクセントに。
食後のお飲み物
![アイスコーヒー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185348935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食後にコーヒーや紅茶も提供され、土佐堀川を眺めながら料理を振り返りつつ、会話を楽しむ充実した時間を過ごせました。
![目の前の食材を焼き上げてくれる](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185478123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
目の前で食材を焼き上げてくれ、ライブ感を楽しめる贅沢なひと時となりました。食材一点一点を丁寧に焼き上げてくれて、一番美味しい瞬間を味わえます。
![創作鉄板 蔵人(くらびと)テーブル席と個室](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ai/article/00413348/internal_1678185524265.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内の雰囲気も、おもてなしも全てに高級感があり料理がより美味しくなるスパイスになってます。カウンター席の他、個室もあるので接待や記念日など特別な日に利用したいレストランです。
▼ 創作鉄板 蔵人(くらびと)
大阪府大阪市北区中之島3-1-2
06-6486-9296
営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00
定休日:日曜日
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