Yahoo!ニュース

【札幌市】北海道のさつまいも「由栗いも」のメニューも!札幌グランドホテルのランチバイキング

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

ほっかいどう応援クーポンも平日3枚(1,000円×3)いただけるのはとても嬉しい!
朝食を控えめにして伺ったのは札幌グランドホテルさん。
ランチバイキングを楽しんできました!!

老舗の札幌グランドホテルさん。子供の頃から慣れ親しんでいるホテルですが玄関を入る時は背筋が伸びるのです。
札幌中心部を南北に結ぶメインストリートに位置するホテルのスローガンは「いつも北海道のそばに。」とのこと。とても納得します。

10月のランチバイキングのテーマは『採れたての秋 × ビストロフレンチ
場所はホテル内ノーザンテラスダイナーさん
おいしい秋をみつけに行きましょう~♪

おーっと!筆者の記事にはつきもののアルコールの紹介もせねば!!
ランチバイキング限定 ワインのフリードリンクおひとり様 ¥850(税・サ込)を追加。

赤・白各3種類のワインが楽しめます。
この日の白ワイン(左から)
オスコ ビアンコ(イタリア)
洋梨や黄色いリンゴのフレッシュな果実香。
柔らかな酸味と、果実味豊かでフレッシュな味わいを楽しめるワイン。
フロンテラ モスカート(チリ)
フレッシュな果物や花のアロマにわずかなハチミツのニュアンス。
ほのかな酸味。長い余韻が楽しめるワイン。
モスカート=マスカット
ブリーザ シャルドネ(チリ)
フルーティーなフレーバーとほど良い酸味。
魚介料理の他クリーム系の料理に合うワイン。

勿論筆者は全て味わいましたよ~

ランチバイキング開始時は料理を取り分ける人の並びができて時間がかかってしまうので、まずは手に取りやすいものから選んでいきます。

前菜に丁度よいものを選び白ワインといただきます!
カクテルグラスには白身魚のエスカベッシュ
ショットグラスには蒸し鶏肉と柿のヴェリーヌ 胡桃のヴィネグレット

ヴェリーヌ=フランス語で「ガラス、グラス」を意味。
ヴィネグレット=お酢を使ったドレッシングのようなソース。

北海道産南瓜入りキッシュ・ロレーヌ
北海道産秋鮭のムニエル グルノーブル風
鶏もも肉の香草パン粉焼き ブラウンバターソース
タルティーヌ グルマン
玉葱と生ハムのタルトフランベ 等々ワインにあうメニューを選択。
美味しそうな北海道産茸のクリームパスタや海老入りシーフードピラフ、バゲットやフレンチトーストなど炭水化物もあるのですがフードファイターではない筆者は泣く泣く選択から外しました。


そして、注目のメニューがこちら!

「由栗いも」を使った『さつま芋とクリームチーズのマセドワーヌ』

「由栗いも」とは!?

読み方は 『ゆっくりいも』
北海道でつくられている さつま芋 なんです。

焼酎を好まれる方はご存知かもしれませんが、2018年以降さつま芋の大生産地で起きている苗の病気による土壌被害と収穫量の大幅な減少傾向。
このままではいけないと現在被害が及んでいない北海道の土壌でのさつま芋の生育に着目した由仁町と栗山町の若手農家さんが「そらち南さつまいもクラブ」を立ち上げました!

由仁町の「由」と栗山町の「栗」『由栗』
ゆっくり時間をかけて育つ さつま芋 を ゆっくり時間をかけて熟成させています。

実は、このメニューが由栗いもとは知らずにとりわけ、食事と同時進行でSNSに投稿したところ生産者さんからすぐにコメントが入りこちらのメニューが由栗いもということがわかった次第。データでも証明されているのですが他県の さつま芋 よりしっとりした食感です。

グランドホテルのシェフが由栗いもの味に惚れ込みメニューに取り入れたとのことですよ~
さいの目切りを意味するマセドワーヌ。
クリームチーズと絡まる由栗いもが またまたワインに合いました!!

由栗いも についてとてもわかりやすく説明しているWEBサイトをご紹介させていただきますので是非御覧ください。

【由栗いも(ゆっくりいも)】を食べよう!北海道の美味しいさつまいも。その特徴や保存方法などをご紹介
NORTH DISH 北海道の美味しいグルメ・レシピ・食材 より

そしてバイキングは後半戦へ…
白身魚と十勝産マッシュルームのボンファム風
オランダ風車豚と白いんげん豆のカスレ
栗山町 井澤農園さんのじゃが芋を使ったドフィノワーズグラタン

大好きな十勝マッシュ!そして、「そらち南さつまいもクラブ」にも所属されている井澤農園さんのじゃが芋を使ったメニュー!! 嬉しい美味しさです♪

白ワインと同じブランドの赤ワイン3種類もいただきます!

【実演コーナー】
北海道産牛肉のステーキ
鶏胸肉のハーブマリネ プランチャーグリル
一つの皿に両方のせて提供されていました。
数種あるソースから長ねぎソースでいただきました。

【10月のおすすめライブクッキングメニュー】
豚ばら肉のステーキ マスタードソース シュークルートを添えて
赤ワインが進む肉料理二品を堪能しました~

季節感のある栗のムースからデザート開始です!

フルーツも豊富に並んでいました。

プルプルっとしているのはジャスミンライチジュレ。
筆者の好みの味でお腹がいっぱいなはずなのにスプーンを動かす手が止まりません!(笑)

北海道産牛乳のソフトクリームはマシンから好きなだけグルグルと器にセルフでつくれます。
トッピングも好きなものを好きなだけ!

最後に濃厚なブリュレショコラで〆!
満足、満足!!
ご馳走様でした~

2022年10月8日~11月6日の期間限定キャンペーン
札幌グランドホテルの会員「グランビレッジ」の会員証提示で通常料金から10%OFFになることを事前に知り会員の筆者は勿論使わせていただきました。
(当日でも入会可能)

ほっかいどう応援クーポン(3,000円)で足りない金額はほっかいどう認証応援クーポンの電子クーポンでお支払いさせていただきました。
紙クーポンも追加販売情報が更新されているようですので要チェックですよ~

深まる秋!美味しいものいっぱいの北海道!!
ここ札幌で おいしい秋 をまだまだ探します~

札幌グランドホテル
札幌市中央区北1条西4丁目


ノーザンテラスダイナー
TEL : 011-261-3376
受付時間:9:00~18:00(月曜日~土曜日)

     9:00~17:00(日曜日・祝日)

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

お酒と食。飲食店。イベント。札幌市の楽しい美味しいを発信しています。街のお得な情報もお知らせ!!地域情報発信ライター(札幌市)

ムライヒロコの最近の記事