氷までゼリーだと!?まるごとコーヒーゼリーの作り方
見た目も涼しげなアイスコーヒーゼリーの作り方です
ただのゼリーではございません。
氷もコーヒーも丸ごとゼリー仕上げでございます
まさかコップは・・・(ゼリーではございません)
【作り方】
ゼラチン 10gをボウルへ入れます
水100mlを入れる
よく混ぜる
500Wで30秒レンジでチン
砂糖を45g加える
水300ml入れる
よく混ぜます
氷のトレイ(製氷皿)に作った液体を流します
冷蔵庫に入れて冷やし固める
固まったものを爪楊枝などでひっかけて取り出す
(トレイの形のまま綺麗に取らずとも氷っぽくみえるので大丈夫)
出来上がった氷ゼリーをコップに入れる
次にコーヒーゼリーを作ります
ボウルへゼラチン10gを入れる
お好みのコーヒーを100ml加える
よく混ぜる
レンジ500Wで30秒あたためスタート
温めたものに200mlのコーヒーを加える
再度よく混ぜます
用意しておいた氷ゼリーが入ったコップへ
よく混ぜたコーヒーゼリーの素を注ぎます
冷蔵庫で冷やし固める
完成
いかがでしたでしょうか?
氷のゼリーとコーヒーゼリーの味が違うところ良きポイントです
私はフレッシュミルクなどをかけて食べたりしてます。
見た目は完璧なアイスコーヒーなので!!
倒してもこぼれないし、ちょっとしたドッキリにも使えそうですよね
食感はどちらかというとハードめのゼリーではあります。
みなさんも作ったら是非感想教えてくださいね〜
ではでは、またね