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テレビで紹介!猛暑日に爆売れ!シャトレーゼ「64円アイス」2種がお得でおいしい!(珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

山梨県甲府市に本社を置く、スイーツやお菓子が人気の「シャトレーゼ」。

コーヒーと相性の良いスイーツや洋菓子、焼き菓子、和菓子なども豊富にそろっています。夏になると、アイスも飛ぶように売れています。

そこで今回は、2024年7月1日放送のテレビ朝日「帰れマンデー見っけ隊!!」で紹介された、シャトレーゼ「チョコバッキー」と「チョコバッキー チョコ」実食と相性の良いコーヒーについてご紹介します。

シャトレーゼ「チョコバッキー チョコ」

内容量:66ml

公式サイトによると、チョコアイスの中に、パリッと食感のスイートチョコを折り重なるようにあしらったとのことです。

価格:64円(税込)

オンラインショップでは「チョコバッキー バニラ6本入」のセットで購入できます。※2024年7月1日現在

栄養成分表示

重量とサイズ

重量は約59g、縦のサイズは11cm程度です。

シャトレーゼ「チョコバッキー チョコ」実食

バニラと同様、チョコ好きにはたまらない板チョコを食べているかのような食感とコクのあるチョコアイスが口いっぱいに広がります。チョコ味のアイスはコクのあるコーヒーとよく合います。64円で食べられるのはかなりお得ではないでしょうか。

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ、コク深い「スマトラ」は、「チョコバッキー チョコ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、コーヒープレス

シャトレーゼ「チョコバッキー バニラ」

内容量:66ml

バニラアイスの中に、パリッと食感のスイートチョコを折り重なるようにあしらったとのことです。

2024年7月1日放送のテレビ朝日「帰れマンデー見っけ隊!!」で紹介されました。

価格:64円(税込)

※価格は店舗により異なる場合があります。

栄養成分表示

累計販売数4億本を突破したチョコとミルクのハーモニー

累計販売数4億本を突破したという人気商品。チョコ好きにはたまらない板チョコを食べているかのような食感とコクのあるミルクの味わいが口いっぱいに広がります。

チョコとミルクのバランスが◎、ちょっと溶けかけがたまらないおいしさ。

マイルドで口どけのよい「チョコバッキー」は、エアコンの効いた部屋ではホットコーヒーと合わせるのがおすすめです。

オンラインショップでは「チョコバッキー バニラ6本入」のセットで購入できます。※2024年7月1日現在

業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」

内容量:360g

公式サイトによると、アラビカ豆100%使用。苦味と酸味のバランスが良くクセのないブラジル産と、甘いアロマとまろやかな酸味が持ち味のコロンビア産豆を厳選しブレンドしたレギュラーコーヒー(豆)とのことです。

価格:537.84円(税込)

ダークチョコレートのような苦味とナッツのような香ばしさ

焙煎度合いはシティロースト。ブラジル・コロンビアのアラビカ豆100%の高品質なコーヒー豆を使用した王道のブレンド。

スモーキーでダークチョコレートのような苦味とナッツのような香ばしさが印象的。温度が下がると、徐々にキャラメルのような甘味も感じられました。酸味は控えめで、コクのある深煎りコーヒーに仕上がっているのでシャトレーゼ「チョコバッキー バニラ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめのコーヒー器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、エアロプレス、マキネッタ

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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