Yahoo!ニュース

【手作りレシピ】罪すぎる!濃厚抹茶スコーンで作るあんバターサンドがカフェレベルで美味しかった!

まっちゃらばー抹茶好きスイーツライター&インフルエンサー

20年間抹茶を愛し続けている女子大生の抹茶ブログ。

カフェ、コンビニ、お取り寄せの抹茶スイーツをご紹介。

今回は、バレンタインも近いので手作りスイーツをご紹介します。

「濃厚抹茶スコーンで作るあんバターサンド」

背徳感ありまくりです。

〈材料〉(スコーンサンド8個分)

  • スコーンミックス 200g
  • 牛乳 30g
  • 卵 Mサイズ 1個
  • バター 無塩 30g
  • 抹茶 12g
  • サンドするものはお好みで!

おうちカフェにもどうそ!

まっちゃらばーは、、、

こしあん、コストコのホイップクリーム、

手作り抹茶ガナッシュ、有塩バター

をサンドしてみました!

〈作り方〉

①スコーンミックスと抹茶を混ぜる

②溶かしたバターを①に入れて混ぜる

③溶いた卵と牛乳も加えて混ぜる

④オーブンを200余熱開始

⑤生地を成形して、好きな形に分ける(丸でも四角でも)

⑥オーブンで13分加熱する

⑦常温で冷ます

断面はきれいな深緑!

焼きたても美味しいですが、

1日、2日置いた方がさらに美味しくなります。

ちなみに、スコーンミックスは成城石井のものにしました。

本当に甘さ控えめです‍抹茶好きの方であれば、全力でこのレシピをオススメします。(使用するスコーンミックスで変わると思います)

抹茶ガナッシュ、ホイップクリーム、あんこをサンド
抹茶ガナッシュ、ホイップクリーム、あんこをサンド

もし甘さが足りなければ、砂糖を生地に加えたり、サンドするものを甘系にしてもいいかもね。

抹茶好きスイーツライター&インフルエンサー

SNS総フォロワー10万人!1日6件抹茶巡りする女子。コンビニスイーツ、お取り寄せ、関西エリア中心のカフェなど様々な抹茶スイーツを食べ尽しレビューしていきます。独自の評価基準でレビューしています。ブランドショップの展開や抹茶好きオフ会も開催中!全国のお茶屋さんや茶農家さん、抹茶好きに幸せを…。

まっちゃらばーの最近の記事