【手作りレシピ】罪すぎる!濃厚抹茶スコーンで作るあんバターサンドがカフェレベルで美味しかった!
20年間抹茶を愛し続けている女子大生の抹茶ブログ。
カフェ、コンビニ、お取り寄せの抹茶スイーツをご紹介。
今回は、バレンタインも近いので手作りスイーツをご紹介します。
「濃厚抹茶スコーンで作るあんバターサンド」
背徳感ありまくりです。
〈材料〉(スコーンサンド8個分)
- スコーンミックス 200g
- 牛乳 30g
- 卵 Mサイズ 1個
- バター 無塩 30g
- 抹茶 12g
- サンドするものはお好みで!
おうちカフェにもどうそ!
まっちゃらばーは、、、
こしあん、コストコのホイップクリーム、
手作り抹茶ガナッシュ、有塩バター
をサンドしてみました!
〈作り方〉
①スコーンミックスと抹茶を混ぜる
②溶かしたバターを①に入れて混ぜる
③溶いた卵と牛乳も加えて混ぜる
④オーブンを200余熱開始
⑤生地を成形して、好きな形に分ける(丸でも四角でも)
⑥オーブンで13分加熱する
⑦常温で冷ます
断面はきれいな深緑!
焼きたても美味しいですが、
1日、2日置いた方がさらに美味しくなります。
ちなみに、スコーンミックスは成城石井のものにしました。
本当に甘さ控えめです抹茶好きの方であれば、全力でこのレシピをオススメします。(使用するスコーンミックスで変わると思います)
もし甘さが足りなければ、砂糖を生地に加えたり、サンドするものを甘系にしてもいいかもね。