フライパンで簡単!コーヒー牛乳プリンの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー牛乳プリンの作り方をご紹介します!プリン生地は材料2つで超簡単!コーヒー牛乳と卵だけで作れます。
コーヒー牛乳プリンの作り方
材料
<プリン>
・コーヒー牛乳 300ml
・卵 2個
<カラメルソース>
・グラニュー糖 40g
・水 大さじ1
・お湯 大さじ2
作り方
- カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
- カラメル色になったらお湯を加え、容器に入れる。
- プリン生地を作る。卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳を加えて混ぜ、生地をこして容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
- フライパンに容器の1/3くらいまでのお湯を沸かし、ペーパーを敷き容器を入れる。
- 蓋をして弱火で8分蒸し、生地が流れ出ないかチェックする。
- 再度蓋をして沸騰させ、沸騰したら火を止めて余熱で10分おく。
- 取り出して粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で1日冷やして完成。
ポイント・コツ
- コーヒー牛乳はお好みのものを使用してください。
- カラメルを作る時は色が変わるまで中を触らないようにしましょう。
- お湯を入れるときは火傷しないように注意してください。
- プリンは弱火で蒸して最後は余熱で仕上げてください。
- 1日しっかり冷やしてから召し上がってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?コーヒー牛乳を使えばとても簡単に美味しいプリンが作れます。カラメルも簡単なので、ぜひ、あわせて作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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