【静岡市】終わらないで夏!大人気ラーメン店の夏季限定「冷みぞれつけ麺」が美味しすぎる
大人気ラーメン店「ライム軒」にて毎年夏になると、期間限定で提供されるつけ麺があります。控えめに言って、自分史上最高峰のつけ麺であることは間違いなく、これを食べなければその年の夏は来ていないのと同じです。この最高に美味しいライム軒の夏季限定「冷みぞれつけ麺」を、一人でも多くの方に食べて頂き、この幸福感を共に感じたいという思いで、この記事を書いています。ぜひ、最後まで読んでください!
常に行列で大人気!らーめんとつけ麺のお店ライム軒
2018年2月、静岡市駿河区中田本町にオープンした、らー麺・つけ麺のお店「ライム軒」。オープンから5年以上が経ちますが、いつも行列が絶えない、本当に大人気のラーメン店。ランチタイムが始まる11:30にお店に行くと、駐車場はもう満車で入れない、ということが多いです。確実に一巡目に入りたいなら11:00〜11:15くらいに行くのがオススメ。その後は、一巡目のお客さんが食べ終わる12:10前後に行くと、すんなり駐車できることがあります。参考にしてください。そして、暑い中いつも駐車場整理をしてくれているお父さんには、感謝しかありません。いつもありがとうございます!
2023年は9月21日まで「冷みぞれつけ麺」
こちらが2023年7月20日(木)〜9月21日(木)まで提供されている「冷みぞれつけ麺」。麺の上には、別途追加でトッピングした角煮が乗っています。この角煮も絶品で、ほろほろ柔らかく、中までしっかりと味が入っていて、めちゃくちゃ美味しい!ライム軒に来たら、絶対に食べたい逸品!この角煮トッピングを強くオススメします!
つけ麺に関しては、麺の量が選べます。並で200g、中が250g、そして大が300g。これ以上増やしたい場合は有料(プラス100gで120円)になります。写真の量は200g、結構多いなと感じますが、美味しいので意外とペロリといけちゃいます。
こちらが冷みぞれつけ麺のつけ汁。具材は鶏モモ挽き肉、きゅうり、大根おろし、メンマ、ネギ、ミョウガ、大葉。夏野菜たっぷりで、見ただけで美味しいのわかりますよね!
冷水で締めた平打ちのシコシコ麺は、歯ごたえがあって最高に美味しい!醤油ベースのタレは挽き肉のコクも感じられ、ちょっと甘めで、めちゃくちゃクセになる味!大根おろしや、ミョウガ、大葉の香りが爽やかで、夏にピッタリ!うまいいいい!
麺を半分ほど食べたら、ぜひ味変をしてみてください。卓上にライム酢とホワイト&ブラックペッパーがあるので、それを麺の上にパパッと振りかけます。つけ汁にかけるよりも、麺にかけた方が味のバランスが良い気がするので、味変アイテムは麺にかけるのを個人的にオススメします。ライム酢の酸味、ペッパーのピリッとしたスパイス感が良い味のアクセントになりますよ!
麺を食べ終わった後、最後はつけ汁にスープ割りを加えて、つけ汁の味を堪能しましょう。魚介の風味が際立つスープ割りをつけ汁に加えて、丁度良い味の濃さになるまで薄めます。〆に極上のスープをいただけて、文句なし!この夏のハイライト!最高の一杯でした!ごちそうさまでした!
ライム軒
住所:静岡市駿河区中田本町62-6
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜20:30
定休日:火曜日
https://www.instagram.com/raimu_ken/