【福岡市】待望のチーズ工房がオープン!チーズづくりの光景を眺めながら新鮮なチーズを購入できるお店♪
こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。
先日オープンの際にもご紹介しました、ABURAYAMA FUKUOKA内にあるチーズ専門店「ABURAYAMA CHEESE STAND(アブラヤマチーズスタンド)」。併設予定だったチーズ工房がオープンしたとの事でさっそく見学に行ってきましたよ♪
東京外初出店のCHEESE STAND
「CHEESE STAND(チーズスタンド)」は東京・渋谷に本店を構える「街に出来たてのチーズを」をコンセプトにしたチーズ専門店です。今回2023年4月「ABURAYAMA FUKUOKA」にオープンしたのは東京外初となります。
福岡市街からは車で約30分の場所に位置し、車では福岡市都市高速「野多目ランプ」から約8Km、バスでは地下鉄七隈線「福大前駅」下車後、西鉄バス停「福大正門」から「ABURAYAMA FUKUOKA(牧場側)」行きに乗車します。
駐車場も完備されていますので、お車での来店が便利ですよ♪
新鮮なチーズの販売やチーズを使用したメニューを堪能できるイートインエリアも
「CHEESE STAND」で作られるチーズは保存料などの添加物は一切不使用。
店内右手にはチーズやオリーブオイル、CHEESE STANDなどのオリジナルグッズが販売されています。
左手にはカフェを併設していて、新鮮な自家製チーズを使用したメニューを堪能することができますよ。
今月オープンのチーズ工房に潜入!
今回は待ちに待った併設のチーズ工房がオープンしたとのことで、さっそく見学に行ってきました♪
工房内にはチーズ作りの機材がいっぱい!
工房の機材は外から管で繋がっており、朝4時に福岡の酪農から届く新鮮な牛乳を外から中にポンプを使って運ぶことができます。
63度で30分温め、低温殺菌をして乳酸菌や酵素を入れ固めます。その後、10時ぐらいにチーズが練り上げられる体制がつくられるそうです♪
こちらが出来上がった「カード」と呼ばれるもの。カードに90度ほどの塩水を足し、練っていきます。
チーズづくりを初めてみましたが、練り上げるスピードに驚き!
プロの技によりあっという間にモッツァレラチーズの形が出来上がっていきます。
手作業で丸い形を形成し、冷却して完成です。職人技でテキパキと作られていくので簡単そうに見えますが実際には結構難しいそう。90度の塩水は最終的には60度ほどになります。
こちらが出来たてのモッツァレラチーズ。艶やかでコロンとしたフォルムがとってもかわいい!
ほんのり温かみがあるモッツァレラチーズ、一口かじると中からジュワッとミルクが溢れます。
こんなに新鮮なできたてのチーズを食べるのははじめて!出来たてのチーズは実際お店に並ぶ時に比べたら硬めの食感で、チーズのコクやほんのりとした甘さが感じられてとっても美味しかったです♪
日にもよりますが、その日に作られたチーズがお昼すぎに店舗に並ぶこともあるそう。目の前でつくられるチーズをすぐに購入することができるなんて贅沢ですね!
現時点では通常のお客様は工房内に入ることができませんが、ガラス張りの窓からチーズづくりの光景を見ることができますよ。今後は小学生などを対象にチーズ工房見学などを行っていけたら、と話してくださいました!
今回は2023年9月に新工房がオープンしたABURAYAMA FUKUOKA内のチーズ専門店「ABURAYAMA CHEESE STAND(アブラヤマチーズスタンド)」をご紹介しました。
自然豊かなロケーションでつくられた絶品チーズを是非堪能してくださいね♪
■施設概要
ABURAYAMA CHEESE STAND(アブラヤマチーズスタンド)
福岡市南区柏原710-2
092-982-7599
営業時間:10:00~18:00(店内飲食は17:00まで)
定休日:水曜日
Instagram:@cheese_stand_aburayama