【岡崎市】何もかもが美味しくて、虜になっちゃう。お出汁が最高な、日本料理店のランチをいただきました。
2023年11月10日(金)にオープンされた「さとやま出汁料理 然り」のランチ時に訪れました。
新東名高速道路 岡崎東インターから近くの場所です。
駐車場はお店の前に6台分。
店内は、落ち着いた雰囲気。
カウンターが7席、4人テーブルが3卓、1~2人の半個室が2つ、8人用の個室があります。
4人テーブル席は簾で仕切られていますが、仕切りを上げると大人数が入れる空間になるとのこと。
今回はお昼のミニ会席を予約していたのですが、夜のメニューも見せていただきました。
まずは、ドリンクメニュー。かなり豊富です。
ビール、焼酎、日本酒、ワインに果実酒。ソフトドリンクも充実しています。
食事はおすすめが「気まぐれ おつまみセット」。その日の仕入れなどによって、日毎に変わるとのこと。
このセットに逸品料理やお食事メニューなどを組み合わせても良さそうですね。
さて、予約の時に子ども向けの料理がないか伺ったところ、お子様ランチを作っていただけるとのことでした。配慮がとても嬉しいですね。
お子さんと一緒に訪れる際には、お電話で問い合わせてみてください。なるべく予約をして訪れるのがおすすめです。
お子様ランチは、ハンバーグとエビフライ、唐揚げと出汁巻き卵、ポテトフライとサラダ、柿の白和えに鮭の解し身が乗ったご飯と赤だしのお味噌汁。自家製アイス。
とても美味しかったみたいで、ぺろりと平らげていました。
お昼のミニ会席(税込2800円)。
こちらは上から反時計回りに、先付け・蕪の豆乳スープ・お造り。
出汁に引き出された繊細なお味と、独創性があるお料理の数々。食欲を引き出されます。
太刀魚の焼き魚と出汁巻き卵。
普通の焼き魚かなと思いきや、口の中でほろほろと解けてびっくり! 編み込んであるのでまたビックリ!
天麩羅は、左から白子・コーン・さつま芋・ナス。白子のクリーミィな食感がたまりません。コーンも美味しい。
ご飯は、もずく雑炊。
これが絶品。お出汁がとても美味しくて、普段もずくをあまり食べない筆者も、これは毎日食べたいと思うくらいです。
お酒を呑んだ後に頂くのも、身体に染みそうです。
最後に自家製のアイス。控えめな甘さが心地いい。
美味しい食事だけでなく、とても柔軟な対応が嬉しいお店。
ゆったりとした時間が流れる、そんな空間でお食事を楽しんではいかがでしょうか。
【店舗情報】
さとやま出汁料理 然り
住所:岡崎市樫山町牧野68−1
Tel:0564-82-3551
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