漬け込んでやわらかジューシーに♪鶏ハムレシピ たんぱく質摂取におすすめ!
作り置きにおすすめな”鶏ハム”
作り置きであると便利なのが”鶏ハム”。
冷蔵庫にストックしておけば、手軽にたんぱく質摂取ができます。
野菜サラダに添えたり、パンに挟んでサンドイッチにしたり。
いろんなメニューに使うことができます。
高タンパクで低脂質なのでダイエット中の方にもおすすめです。
今回は、パサつきがちな鶏むね肉をジューシーにする”漬け込み式の鶏ハムレシピ”をご紹介します。
作り方
材料
- 鶏むね肉(皮なし)2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ4
- 水 大さじ8
1.鶏むね肉を観音開きに切り、平らにする
鶏むね肉(2枚)は真ん中から切れ目を入れ、平らに広げながら切ります(観音開き)。
分厚いところをなくし、均一の厚みにします。
2.ポリ袋に入れ、調味料液に漬け込む
ポリ袋に鶏むね肉2枚を入れ、以下の調味料を入れます。
砂糖小さじ2、塩小さじ2、酒大さじ4、水大さじ8。
よくもみ込みます。
このまま冷蔵庫で3時間から一晩置きます。
3.ラップで巻いてゆでる
ポリ袋から取り出し、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
ラップを広げ、鶏肉を下からくるりと巻きます。
ラップを引っ張り鶏肉をしっかり巻いて密着させ、ラップの両端をねじってきつく縛ります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れます。
弱火で2分ゆでます。
その後、フタをして火を止め、そのまま余熱で火を通します。
およそ40~50分ほど待ちます。
4.好みの大きさに切る
お好みの幅に切ります。
私は5mm幅に切りました。
完成です。やわらかしっとり、ジューシーな出来上がり。
ほんのり塩けと甘さを感じる鶏ハムです。
鶏ハムのアレンジ
今回ご紹介した鶏ハムは、鶏肉のみを使用。
ゆでた人参やいんげん、ほうれん草など、彩りのある野菜を鶏肉に巻き込むアレンジもあります。
他にも、パセリのみじん切りやマスタードを入れたりなどもおすすめです。
今回鶏肉に漬け込んだ調味液は、ほんのり鶏肉に味をつけ、しっとりやわらかく仕上がります。
動画にしたものがありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。