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漬け込んでやわらかジューシーに♪鶏ハムレシピ たんぱく質摂取におすすめ!

aidog動画クリエーター お掃除スペシャリスト

作り置きにおすすめな”鶏ハム”

作り置きであると便利なのが”鶏ハム”
冷蔵庫にストックしておけば、手軽にたんぱく質摂取ができます。

野菜サラダに添えたり、パンに挟んでサンドイッチにしたり。
いろんなメニューに使うことができます。

高タンパクで低脂質なのでダイエット中の方にもおすすめです。

今回は、パサつきがちな鶏むね肉をジューシーにする”漬け込み式の鶏ハムレシピ”をご紹介します。

作り方

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ2
  • 酒 大さじ4
  • 水 大さじ8

1.鶏むね肉を観音開きに切り、平らにする

鶏むね肉(2枚)は真ん中から切れ目を入れ、平らに広げながら切ります(観音開き)。
分厚いところをなくし、均一の厚みにします。

2.ポリ袋に入れ、調味料液に漬け込む

ポリ袋に鶏むね肉2枚を入れ、以下の調味料を入れます。
砂糖小さじ2、塩小さじ2、酒大さじ4、水大さじ8。

よくもみ込みます。
このまま冷蔵庫で3時間から一晩置きます

3.ラップで巻いてゆでる

ポリ袋から取り出し、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

ラップを広げ、鶏肉を下からくるりと巻きます。

ラップを引っ張り鶏肉をしっかり巻いて密着させ、ラップの両端をねじってきつく縛ります。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れます。

弱火で2分ゆでます。

その後、フタをして火を止め、そのまま余熱で火を通します。
およそ40~50分ほど待ちます。

4.好みの大きさに切る

お好みの幅に切ります。
私は5mm幅に切りました。

完成です。やわらかしっとり、ジューシーな出来上がり。
ほんのり塩けと甘さを感じる鶏ハムです。

鶏ハムのアレンジ

今回ご紹介した鶏ハムは、鶏肉のみを使用。

ゆでた人参いんげんほうれん草など、彩りのある野菜を鶏肉に巻き込むアレンジもあります。
他にも、パセリのみじん切りマスタードを入れたりなどもおすすめです。

今回鶏肉に漬け込んだ調味液は、ほんのり鶏肉に味をつけ、しっとりやわらかく仕上がります。

動画にしたものがありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

動画クリエーター お掃除スペシャリスト

主婦ユーチューバー。youtubeチャンネルは、「aidog channel」。料理、掃除、まとめ買いなど家事にまつわる動画を発信しています。

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