【沼津市】沼津ならでは、アジのすり身を使ったかまぼこ!沼津ブランド認定「やいづ屋のあじかまぼこ」
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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名物「アジのひもの」をはじめ、アジを使ったグルメが盛りだくさんな沼津市。
そんな沼津市で、「アジのすり身」を使ったかまぼこが販売されているのをご存知でしょうか。
今回は沼津港でゲット、うま味豊かな「やいづ屋のあじかまぼこ」の話題です!
今回買ってきたのがこちら。アジのすり身を主原料にしたかまぼこ「やいづ屋のあじかまぼこ」です。
沼津港のおみやげ物屋さんをはじめ、市内のスーパーマーケットなどでも販売されているのをよく目にする一品。
パッケージには沼津商工会議所認定「沼津ブランド」のシールも輝きます。
今回は沼津港「沼津みなと新鮮館」の中にある、海鮮丼やひもの定食などが味わえるお店「丸勘」さんで買ってきました。
丸勘さんでのお値段で450円税込でした。
一般的にかまぼこにはスケソウダラなどのすり身を使うことが多いようですが、この「あじかまぼこ」の原材料名、筆頭に来るのは「あじ(国産)」。
名物のひものをはじめ、美味しいアジ料理がたくさんの沼津市ならではの一品です。
販売するのは沼津市下河原町にある「やいづ屋商会」さん。
「やいづ屋商会」さんは、沼津港に美味しい揚げはんぺんが味わえる直営店さんも構えています。
おいしい食べ方もいろいろありますが、やっぱりまずは素材の味をそのまま!
スライスしてちょっとわさびを添えれば、「あじかまぼこ」の板わさができあがり!
プリッとしつつも歯切れのいい食感。
上品な甘さと魚肉のうま味が噛むほどにじんわり広がる、本当に美味しいかまぼこです!
これは日本酒のおつまみにはもちろん、白ワインにも合いそうな味わい。
おつまみにもいいですが、朝ごはんの時にほかほかご飯に添えていただけば旅館の朝食風にもなったりしてまた美味しい!
おつまみにするならちょっとアレンジして「焼きかまぼこ」にしても美味しい!
サラダ油を少ししいたフライパンでこんがり焼けば、これまたおつまみにもご飯のおかずにもぴったりな一品ができあがり!
うま味も凝縮、焼き目の香ばしい香りもプラスされて、板わさとはまた違った美味しさが味わえます!
もちろん今回紹介した以外にも、サラダのトッピングやおでん、うどんやお蕎麦、茶わん蒸し…といろんなお料理で楽しめちゃいます!
というわけで今回は沼津ならでは、アジのすり身を使ったかまぼこ、やいづ屋さんの「あじかまぼこ」の話題でした!
沼津港のお店やスーパーマーケットなど、店頭で見かけたら是非お試しあれ!
ではでは今回も、ごちそうさまでした!
購入店舗情報(店頭掲示より)
・丸勘
・〒410-0845 静岡県沼津市千本港町128-1 沼津みなと新鮮館内
・営業時間:(平日)7:30~15:00 (土日祝)7:30~15:30
・定休日:第2第4火曜日(沼津みなと新鮮館の休館日)
・有限会社やいづ屋商会さんの公式サイトはこちら