【足立区】看板メニューの「国産合鴨つけ麺」は鴨尽くし!!隠れた名店へ行ってきました~
寒~い季節には「熱々のお蕎麦を一杯!」という気分になりますよね。そんな気分の日に、今回はいつもとちょっと違った熱々の「鴨つけ汁」をいただいて来ました!
ずっと気になっていましたが、なかなか訪れる機会がなかったお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦松月』。
最寄り駅は青井駅ですが、五反野駅からも11分ほどで歩いていける距離で、都立江北高校のすぐ目の前にお店はあります。
大通りからは、「鴨汁そば」と「手打ち二八そば」の文字が大きく見えます。
店先には、たくさんのメニューが並んでいて賑やか。
お店のこだわりが詰まった手書きのメニューをじっくり読んでいると、お店の中に入らずにはいられなくなってきました!
ボリュームも、味も大満足の「鴨つけ汁」
店内はテーブル席の他、奥には小上がり席もあります。
「看板つけ汁メニュー」に目が留まりました。
やはり、お店の看板メニューを頼みたいと思います。
ミニ丼(各470円)も用意されているので、「つけ汁だけでは物足りない!」という方は追加すれば、お腹一杯になれそう。
「鴨つけ汁・蕎麦(1050円)*価格は全て税込み」
つけ汁には、ミニサラダか小ご飯がサービスで付いてきます。小ご飯は、白米か健康米が選べました。
つけ汁には、鴨のつくねが入っていて旨みが溶けだしています。
お蕎麦は普通盛りですが、三つの山で盛られ十分な量がありました。
石臼で自家製粉しているという手打ち二八蕎麦です。
熱々濃厚なつけ汁は、喉越しの良い蕎麦との相性が良く美味しい!
鴨のローストは、添えられた柚子胡椒で。柔らかくてあっさりしているので箸が進みます。鴨尽くしで幸せ~♪
「どうして今まで来なかったんだろう?」と後悔してしまうほど、満足度の高い「鴨つけ汁」でした。
お店の方によると、国産の合鴨を塊で直接仕入れ、つくねやローストを作っているとのお話し。
その為、合鴨肉等が完売してしまうと早めに終了してしまうそうです。
こだわりの蕎麦と鴨汁が両方一緒に味わえる、隠れた名店『手打ち蕎麦松月』へぜひ足を運んでみてくださいね。
【手打ち蕎麦松月】
住所:足立区弘道2-24-20
電話番号:03-3889-6641
営業時間:11:30~15:00(LO14:30) 17:00~21:00(LO20:30)
定休日:月・火・水・祝祭日
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