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【足立区】看板メニューの「国産合鴨つけ麺」は鴨尽くし!!隠れた名店へ行ってきました~

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

寒~い季節には「熱々のお蕎麦を一杯!」という気分になりますよね。そんな気分の日に、今回はいつもとちょっと違った熱々の「鴨つけ汁」をいただいて来ました!

ずっと気になっていましたが、なかなか訪れる機会がなかったお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦松月』
最寄り駅は青井駅ですが、五反野駅からも11分ほどで歩いていける距離で、都立江北高校のすぐ目の前にお店はあります。

大通りからは、「鴨汁そば」「手打ち二八そば」の文字が大きく見えます。

店先には、たくさんのメニューが並んでいて賑やか。

お店のこだわりが詰まった手書きのメニューをじっくり読んでいると、お店の中に入らずにはいられなくなってきました!

こだわりの手書きメニューの数々
こだわりの手書きメニューの数々

ボリュームも、味も大満足の「鴨つけ汁」

店内はテーブル席の他、奥には小上がり席もあります。

小上がり席は家族連れでもくつろげそう。
小上がり席は家族連れでもくつろげそう。

「看板つけ汁メニュー」に目が留まりました。
やはり、お店の看板メニューを頼みたいと思います。

ミニ丼(各470円)も用意されているので、「つけ汁だけでは物足りない!」という方は追加すれば、お腹一杯になれそう。

「鴨つけ汁・蕎麦(1050円)*価格は全て税込み」

鴨つけ汁・蕎麦 (ミニサラダ)
鴨つけ汁・蕎麦 (ミニサラダ)

つけ汁には、ミニサラダか小ご飯がサービスで付いてきます。小ご飯は、白米か健康米が選べました。

鴨のつくねとねぎがたっぷり入ったつけ汁
鴨のつくねとねぎがたっぷり入ったつけ汁

つけ汁には、鴨のつくねが入っていて旨みが溶けだしています。

お蕎麦は普通盛りですが、三つの山で盛られ十分な量がありました。
石臼で自家製粉しているという手打ち二八蕎麦です。
熱々濃厚なつけ汁は、喉越しの良い蕎麦との相性が良く美味しい!

喉越しの良い二八蕎麦
喉越しの良い二八蕎麦

鴨のローストは、添えられた柚子胡椒で。柔らかくてあっさりしているので箸が進みます。鴨尽くしで幸せ~♪

鴨のロースト。柚子胡椒でいただきました!
鴨のロースト。柚子胡椒でいただきました!

「どうして今まで来なかったんだろう?」と後悔してしまうほど、満足度の高い「鴨つけ汁」でした。

お店の方によると、国産の合鴨を塊で直接仕入れ、つくねやローストを作っているとのお話し。
その為、合鴨肉等が完売してしまうと早めに終了してしまうそうです。

こだわりの蕎麦と鴨汁が両方一緒に味わえる、隠れた名店『手打ち蕎麦松月』へぜひ足を運んでみてくださいね。

【手打ち蕎麦松月】
住所:足立区弘道2-24-20
電話番号:03-3889-6641
営業時間:11:30~15:00(LO14:30) 17:00~21:00(LO20:30)
定休日:月・火・水・祝祭日
Twitterはこちらからどうぞ
*営業時間等、最新の情報は確認をお願いいたします。

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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