朝7分で作れる!パパっとおかず2選
こんにちはー♬
今日は
朝ラクちん!パパっと作れる
ちくわおかず2選をご紹介します。
主役を引き立てるサブおかずです!
まずは
ちくわと枝豆の甘辛チーズ焼き
噛むたびにちくわのうまみが広がります!
材料
- ちくわ 2本
- 枝豆 適量
- チーズ 適量
- しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
ちくわは4等分にカットする
枝豆をちくわ1つに2~3個入れる。
枝豆は縦に入れると穴にちょうどはまります。
トースターにアルミホイルを広げ
ちくわを並べたら
全て混ぜた調味料をかけてチーズを
ちらして5分くらい焼いて完成です。
ピックに2つずつ刺してもかわいいです。
お弁当の隙間おかずにもピッタリです!
つぎに
ブロッコリーとちくわのカレーマヨ炒めです。
パンチのある味わいがあと引くおいしさです。
材料(3回分)
- ちくわ 1本
- ブロッコリー 1/3株
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ちくわは5幅にカット
- フライパンにサラダ油大さじ1/2入れてブロッコリー、水大さじ2を入れ弱めの中火でふたをして3分くらい蒸し焼きにする
- ちくわを加えて炒めたら合わせた調味料を加えてひと炒めして完成
作り置きもできます。1品あると助かるおかずでした。
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと