【コストコ】枕サイズの巨大カルビをおいしく食べ尽くす!値上げ時代の今こそ塊肉を買った方が良い理由とは
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信している舞です。
コストコ歴約20年の筆者、週1回ほどコストコに足を運んでいます。食べ盛りの子どもが3人いるので、毎回大容量のお肉は必ずといっていいほど購入。独身時代は「こんなおっきいお肉、誰が買うのよ」と思っていた筆者、今では当たり前のように巨大な塊肉を購入しています。
今回は枕のような牛カルビ肉をゲット!塊肉を買った方が良い理由とあわせて、巨大牛カルビ肉の活用法を紹介していきます。
4kg超えの巨大牛カルビ
塊肉を買う理由
USビーフショートプレートカルビ
購入時:6,938円
今回紹介するのは、巨大な牛カルビ肉。4kg超えです。
金額だけ見ると7,000円近く。高い!と感じてしまうかもしれませんが、見てほしいのは100g当りの価格。
アメリカンビーフの格付けで最高品質グレードのプライムに次ぐチョイスグレードの品質の牛カルビ肉が、100g当り168円という驚きの安さ。
きれいにカットされているお肉は手間がかかっている分コストが上がり、100g当りの価格もぐっと高くなります。塊肉はカットの手間はかかるけれど、その分安い。
これが筆者がコストコで大きな塊肉を買う理由です。
カット作業は頑張ろう
「タイパ・時短」などが重視される今の時代。
正直に言うと、カット作業は手間がかかります。4kgもの塊肉をカットするので時間もそれなりにかかります。
ただ、ここを頑張っておけば数日後にタイパ良しの時短調理が叶います。「数日前の自分、ありがとう」となるはず。ここだけ気合いを入れて頑張りましょう。
カルビは脂の多い部位なので、余分な脂は取り除きます。脂身も堪能したいというこってり派の方は、ここまで脂を削ぎ落さなくてもOK。
自分好みに調整できるのも塊肉だからこそですね。
牛カルビ肉のおいしい食べ方
まずはシンプルに
フライパンで焼いて、塩こしょうで味付け。シンプルに肉の旨みを味わえます。
サムギョプサル風も旨い!
筆者の家族がみんな大好きなサムギョプサル風。お肉を焼いて、サンチュかレタス、キムチ、きゅうり、にんにくなどを食卓に並べてセルフで巻いて食べるスタイルが、子どもたちにも大好評。
こってりとした牛カルビも野菜と一緒に食べれば、さっぱり食べられてお肉も野菜もおいしくもりもり食べることができます。
韓国料理のサムギョプサルは豚バラ肉を巻いて食べますが、牛カルビ肉のサムギョプサル風もやみつきになるおいしさですよ。
最強!ネギ塩カルビ
間違いない最強の組み合わせ!
焼いた牛カルビにネギ塩だれをたっぷりかければ、もうごちそうです。
刻んだネギ、塩こしょう、ごま油、レモン汁を混ぜたたれがお肉と相性抜群でお酒のおつまみにぴったり、ご飯もどんどん進む大人気おかず。ご飯の上にたっぷりのせてネギ塩カルビ丼にするのが子どもたちのお気に入りです。
まとめ
いろいろなものがどんどん値上げされ、また家計の負担増、と考えるとため息ばかり出てしまいますよね・・・。塊肉のカット&保存は最初はとまどうこともあるかもしれませんが作業自体は難しくないのでやっていくうちに慣れます。そしてそのつど小パックを買うよりもg単価が安いので食費を抑えることができ、外食費の節約にもなるので、おすすめですよ。
今回は牛カルビ肉を紹介しましたが、コストコには牛肉だけでなく豚肉、鶏肉、ラム肉などもそれぞれ部位別に塊やカット済みのものも並んでいて種類豊富です。
ぜひ思い切ってコストコの大きな塊肉にチャレンジしてみはいかがでしょうか。
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