「カルディの簡単アレンジレシピ」インド式漬け物で“大人のたまごサラダ”
まだまだ勢いのとまらないスパイスブーム。カルディではインド式のお漬け物こと「アチャール」が作れるスパイスミックスが売られているのを知っていますか?
赤玉ねぎやパプリカ、きゅうりを用意すれば、スパイシーな常備菜がたっぷりと作れるので、カレーの付け合わせはもちろん、単体でおつまみとして食べるのもオススメなんです。
今回は、そんなカルディのアチャールを使った簡単アレンジレシピをご紹介。スパイスのきいた野菜をピクルス代わりに使用した「大人のたまごサラダ」を作ってみました♪
すし酢で甘酸っぱく♪カルディの「アチャールの素」使い方
商品名:カルディオリジナル アチャールの素 インド式漬物 20g
価格:182円(税込)
商品番号(JANコード):4515996933165
インド式のお漬け物が作れるスパイスミックス。好きな野菜とお酢、お好みで塩、レモン汁を用意すれば、常備菜にぴったりなおかずが作れます。
【作りやすい分量】
・アチャールの素…10g(1袋の半分)
・赤玉ねぎ…1個
・きゅうり…1~2本
・パプリカ赤、黄…各1個
・すし酢…大さじ3(普通のお酢でOK)
・塩、レモン汁…お好みで
食べやすい大きさに切った野菜に、アチャールの素とお酢を和えて漬け込めば完成。味見をしつつ、塩とレモン汁で自分好みに仕上げていきましょう。
筆者は甘めの味付けが好きなので「すし酢」を使用しています。スパイシーで甘酸っぱい味に決まりますよ!
詳しい作り方は、以下のブログで紹介しています。
アチャールの簡単アレンジレシピ「大人のたまごサラダ」
アチャールを細かく刻み、つぶしたゆで卵と和えてたまごサラダを作ってみました。アチャールのスパイス感で大人なテイストです♪
2人分の作り方
ゆで卵4個を粗みじん切りにしてボウルに移します。
アチャール80gを細かく刻みます。ダイソーのハンドル野菜カッターを使用すればあっという間!(レビュー記事はこちら:外部リンク)
ボウルに刻みアチャールを加え、マヨネーズ大さじ3程度を加えてよく混ぜます。
全体がよく混ざったら完成です!
お好みで塩や砂糖、レモン汁で味を整えてあげてください(すし酢入りのアチャールで十分味が決まっていたので、筆者は特に調味しませんでした)
シャキッとして濃厚&スパイシー!
甘酸っぱくスパイシーなアチャールと、まろやかなたまご&マヨネーズの組み合わせがよく合います!
刻みアチャールのシャキシャキ感がいいアクセント。濃厚な味わいでおつまみにぴったりです。
ゆで卵もアチャールもあまり細かくしすぎず、お箸で摘まめるくらいのざくっと感があったほうがお気に入りです。パンに挟んで「たまごサンド」を作るのもオススメ!
アチャールを作ってみたい方も、作りすぎてしまった方も、ぜひお試しください♪
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※商品情報は2023年6月時点です。
※販売時期や店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。価格が変わる可能性もありますので、ご注意ください。
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