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【相模原市南区】津久井在来大豆の商品が人気! 創業140年の酒屋さん 豊国屋

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

体に優しい食べものって、身も心も喜ぶ気がする…。神奈川県の相模原市南区情報ライター、みわんこです。新戸にある昔ながらの酒屋さんには、ある人気商品があるということで、先日お伺いしてきました~!

「酒」と「豆」

こちらが豊国屋。看板をよ~く見てみると…「津久井在来大豆と地酒のお店」と書いてあります。「豆」と「酒」? これは、普通の酒屋さんでは無さそう…。

140年の歴史

店内にはお酒がずら~り。1882年創業の、造り酒屋として誕生した豊国屋。元々、豊国酒造という酒蔵が100年以上前からあり、親族で酒屋を営んでいたのが始まりだそうです。

お酒も勿論沢山あるのですが、気になっていたのは「豆」商品。現在3代目のご夫婦に、お話しを聞かせて頂きました!

大豆を中心とした商品作り

そもそも豆商品を作り始めたきっかけは、発酵学の第一人者と言われている東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生と知り合ったことがきっかけだそうです。

そして地元の食材を生かした体に優しいものを作りたいという想いがあり、津久井在来大豆を使用した美味しい商品を作るようになりました。商品は、ご主人のアイディアからできたとのこと!

人気商品は…ズバリ豆!
人気商品は…ズバリ豆!

2022年現在では、約20種類ほどの無添加商品を開発して販売。その一部をご紹介致しますね~。

津久井在来大豆の糀漬・津久井在来大豆のふく豆

津久井大豆の納豆に米糀とほんの少々お醤油を加え、とってもおいしいおかず納豆の糀漬。野菜スティックに付けたり、クリームチーズと混ぜてディップにしても美味しい! ふく豆は、甘みがありとても香ばしいスナック豆です。

津久井在来大豆の香ばしい味噌クッキー

深い味わいの津久井在来大豆の味噌をベースにした香ばしいクッキー。

津久井在来大豆の大豆ド~レ・津久井在来大豆の味噌

津久井在来大豆の蒸かし豆ペーストをベースに、津久井在来大豆の醬油とアクセントにふく豆のクラッシュを入れた無添加ドレッシングと、香りがよく濃厚な旨みとコクのある味噌。大豆を中心とした美味しそうな商品がいっぱいです!

贈り物に最適な、ギフトセットもあります。地元の「美味しい」をぎゅっと詰め込んだセット、これは贈る側も贈られる側も嬉しくなっちゃいますね!

さがみ桜

こちらは、地元を愛している豊国屋が作ったほんのり甘口なオリジナル清酒の「さがみ桜」。私も地域情報ライターとして、こういう商品を見ると嬉しくなります~!

豊国屋の商品以外にも、体に優しい商品を置いています。からだ想いの商品で、お子さまからご年配の方にも安心して食べてもらえるものが揃っていますよ。

美味しい野菜

豊国屋さんで、定期的に売っている厚木市にあるやまなみ農園の商品。化学肥料や農薬を使わない、安心・安全のお野菜です。

私がお伺いしている際も、続々お客さまが来店。3代目ご夫婦とお話しが弾み、和気あいあいとしている店内。こんなアットホームな酒屋さん、今まで見たことないかも!?

津久井きなこ

今回私が購入したものはこちら~! わが家はきなこ餅を朝ごはんによく食べている家庭なのですが…びっくりしました…。砂糖なしでも大豆の「甘い!」が、はっきりと分かる絶品きなこでした!

津久井在来大豆

そしてこちらは、人気のロングセラー商品! まるで栗のようなほくっとした食感は、柔らかくて優しい味わい。栄養価バッチリで、離乳食にもお料理にも、勿論そのまま頂ける万能食品です。

現在、東京のデパートで販売されたり有名なお菓子屋さんで使用されたりといろんな所で徐々に豊国屋ブランドが広がっています。

私も豊国屋を知ったきっかけは美味しいランチが人気のつばめCAFEでのランチ。サラダに、こちらのドレッシングを使用していたことで知ることが出来たのです。「美味しい」とクチコミでどんどん知られていってるなんて、素晴らしい~!

3代目ご夫婦の商品開発のセンスと、お人柄が本当に素晴らしくてとても居心地が良かったです。これからも素敵な商品、楽しみにしています!

●豊国屋●

〒252-0326 神奈川県相模原市南区新戸3024

9時~20時

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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