新商品!コストコで今買うべきは桜燻しの絶品初鰹
こんにちは(*^_^*) コストコ歴17年目のコストコを愛してやまないMiaです。
今回は、コストコの新商品「桜燻しカツオたたき」をご紹介します。
香り高い桜チップで燻し上げたコストコのカツオのたたき。
100gあたり219円で販売されています。
私が購入したものは正味量941gで2061円でした。
消費期限は当日。
産地は静岡です。
春のかつおは、初鰹と言われています。
鹿児島南部から北上してきて、8月頃には仙台まで大移動。
さっぱりとした味が特徴でヘルシーです。
秋のかつおは、戻り鰹と言われています。
8月頃からまた鹿児島へ戻っていくんですね。
栄養を蓄えているから、脂がのっているのが特徴。
沖縄県産の海塩がついています。
3g入りが3つ。
かつおの鮮度がすごく良くて、臭みが全然ありません!
さっそくこの沖縄県産のお塩でいただいてみました。
シンプルで美味しい!
我が家では薬味がある方が子どもたちもパクパク食べられるので、ねぎ塩ダレを作りました。
★ねぎ塩ダレ★
・ごま油大さじ2
・めんつゆ大さじ1(濃縮具合で変わるので調整してください)
・塩小さじ1/2くらい
・にんにくすりおろし少々
・長ねぎみじん切り(お好きなだけ)
・大葉(お好きなだけ)
途中で足りなくなってきたので、めんつゆだけ足して調整しましたよ。
かつおの身がぷりっぷりで歯ごたえ抜群。
臭みを感じないので、鮮度の良さが分かります。
旨味すごい。
韓国風ダレも作ってみました。
★韓国風ダレ★
・ローストアマニパウダー大さじ1(ごまでも)
・醤油大さじ2
・酢大さじ2
・ごま油大さじ2
・砂糖小さじ1弱
・長ねぎみじん切り(お好きなだけ)
・生姜みじん切り(お好きなだけ)
だいたいこんな感じで作りました。
新玉ねぎのスライスをたっぷり敷き詰めました。
これはいくらでも食べられる〜!
炭水化物ゼロだし、蛋白質は豊富で脂質は低いのでダイエット中でも大丈夫。
DHAやEPAも魚の中でトップクラスなんです。
ビタミンAやD、鉄分もあり栄養も優秀ですね(*^_^*)
いろんなタレや薬味で食べると、美味しくてあっというまになくなってしまいました(^_^;)
我が家では大人も子供も大絶賛のかつおでした。
ぜひぜひコストコでチェックしてみてくださいね。
最後まで見てくださってありがとうございます。
コストコライフの参考にしていただけたらうれしいです。