【ニュータンタンメン】袋麺をアレンジして食べたら驚きの美味しさだった!
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信している舞です。
激辛は得意ではないけれど、無性に辛いものが食べたくなる時がある。そんな時用にストックしてある辛い袋麺。
今回は人気ラーメン店「元祖ニュータンタンメン本舗」の袋麺を使ったアレンジをしてみたので紹介します。
袋麺3食パックは今年新登場!
今から15年以上前、友人に連れられて中延にあった店舗に一度だけ足を運んだことがあります。(もう閉店してしまったようですが。)
それまで担担麺といえば胡麻ベースで胡麻が濃厚な担担麺が大好きな筆者は、初めてこのお店で食べた時、「え、これ担担麺なの!?」と衝撃を受けた記憶があります。
にんにくと唐辛子がガツンと効いたパンチのある味わいだけどスープはすっきり系。溶き卵まで入ってる!
なかなか個性的なお店だなという印象を持ちましたが、熱狂的なファンも多いラーメン店です。そんな「元祖ニュータンタンメン本舗」の味わいを自宅で気軽に楽しめる袋麺が2021年より販売、今年3月よりこの3食パックが新発売となりました。
そのまま食べてもちろん美味しいのですが、お店のように辛さレベルを変えられないので、筆者にとってはなかなかの辛さ・・・
ということで、まろやかに美味しく食べられるアレンジをしてみました!
タンタンメン アレンジレシピ
■準備するもの■
・元祖ニュータンタンメン袋麺 1袋
・ベーコン(ハムでも◎)適量
・とろけるチーズ 30g
・温泉卵 1個
・粗挽き黒胡椒 少々
・水 200cc
・牛乳 200cc
鍋に水を200cc、牛乳を200cc入れて沸かします。袋に記載の水の規定量は500ccですが、汁なしにしたいので少な目にしています。
ふつふつ湧いてきたら、麺と粉末スープを入れます。牛乳は強火にすると吹きこぼれてしまうので、火加減は弱めに。
ほぐしながら麺を茹でて、煮詰まってきたらチーズとベーコンを投入。よく混ぜて全体にとろっとしてきたら完成!
タンタンメンカルボナーラ風
お皿に盛りつけ、温泉卵を落とし、仕上げに黒胡椒を振りかけます。
見た目、カルボナーラっぽい!
クリーミーで辛さが少しマイルドになり、これは美味しい!
カルボナーラは通常、卵を調理中に加えるのですが加熱しすぎるとボソボソになってしまうのでちょっと難しい。なので筆者は温泉卵をあとのせにして崩して食べるスタイルでカルボナーラ風にしてみました。
にんにくと唐辛子が効いたタンタンメン+乳製品のコクとベーコンの旨み、卵のまろやかさが絶妙!「もっと早く作れば良かった」と後悔するほどのおいしさでした。
まとめ
たまに無性に食べたくなる辛い袋麺。ニュータンタンメンはにんにくと唐辛子の効いた中毒性のあるラーメンですが、カルボナーラ風アレンジもまた違った雰囲気で楽しめるのでおすすめです!
気になる方はぜひ作ってみてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
※商品情報・詳細等は公式HPにてご確認ください。
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