食べたら止まらない!最強コンビ!みたらしプリン♪
今日は、みたらし団子とミルクプリンを合わせた
贅沢なプリンを作ったのでご紹介したいと思います。
牛乳プリンの甘さと
みたらしのしょっぱさがとっても合います。
暑い日のひんやりスイーツにぴったり!ぜひお試しください~。
材料(プリンカップ150ml6個分)
150のカップ6個分
みたらしプリンは4個作れます。
残りの2個はミルクプリンそのまま食べて楽しんでみてください~
ミルクプリンだけでもめちゃくちゃ美味しいです
- 牛乳 400ml
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
ゼラチンと水はあわせておく。
鍋にゼラチンと水以外を入れて、砂糖を溶かしながら混ぜ合わせる。
ゼラチンも加えて混ぜたら、沸騰寸前で火を止める。
カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
白玉のレシピ
ひとつ5~6g
- 白玉粉 84g
- 木綿豆腐 60g
材料をボウルにいれて混ぜる。耳たぶのやわらかさになるまでこねます。
丸めたら茹でる。
お団子が浮き上がってきてから更に2.・3分茹でたら
水を入れたボウルで冷やす。
みたらしタレ
- 水 100ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
耐熱容器に材料を全部入れてよく混ぜる。
600wのレンジで1分加熱したら一旦取り出して混ぜ合わせたら、
更に1分加熱したらできあがり。
プリンの上に白玉をのせて、粗熱がとれたみたらしあんをかけたら完成です。
しっかり冷やすとよりおいしくなります。
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと