Yahoo!ニュース

【セブン】「シュクメルリ」食べてみた

ネタフルブロガー

セブンイレブンが、2024年12月3日に発売した「稲田シェフ監修 シュクメルリ」を食べてみました。エリックサウスの稲田シェフ監修による、ジョージアの家庭料理の弁当です。

「稲田シェフ監修 シュクメルリ」は、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだジョージアの伝統的な家庭料理で、シンプルでスパイス感のあるソースで本格的な味わいを楽しめます。

販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、島根県、広島県、山口県で、価格は645円です。

「稲田シェフ監修 シュクメルリ」食べた感想

これが「稲田シェフ監修 シュクメルリ」です。自宅でレンチンするなら500Wで3分です。

フタを開けたところです。

ライスとシュクメルリの仕切りを外したところです。

特に目を引くのは、ライスがバスマティライスだというところです。

バスマティライスというとインドやパキスタンのイメージですが、それを東ヨーロッパのジョージアの料理に組み合わせると、果たしてどんな味わいになるのでしょうか!?

シュクメルリといえば松屋が得意としていますが、その味に比べるとにんにく味はマイルドだと思いました。

そして、セブンイレブンの「シュクメルリ」で特徴的なのが、カレーのようなスパイス感です。

原材料を見るとコリアンダー、ターメリック、クミン、フェネグリークが入っており、これはまさにカレーのスパイスです。

カレーの味わいのシュクメルリソースとバスマティライスと一緒に食べると、完全にスパイス料理の味わいです。ヨーロッパの郷土料理のイメージで食べると、一気にアジアにふっ飛ばされる感じがします。

南インド料理の名店「エリックサウス」の稲田シェフが監修しているからこその、バスマティライスであり、カレーのようなスパイスの使い方がされているのですね。稲田シェフらしい「シュクメルリ」で、とても美味しいと思いました。

稲田シェフ監修 シュクメルリ」に興味のわいた人は、ぜひセブンイレブンで探して食べてみてください。

詳細なレビューは↓もどうぞ。

【セブンイレブン】「稲田シェフ監修 シュクメルリ」ゆるやかなスパイスカレーのようで旨いじゃないか!(外部サイト)

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

ネタフルの最近の記事