【新潟市秋葉区】ツルツル食感の十割そばと多彩なメニューが楽しめる「そば処 やまと茶屋」をご紹介
地域情報サイト「ガタチラ」のセツコママよ♪
初夏ともなると、喉越しのいいお蕎麦が食べたくなってくるわ~!
今回は新潟市秋葉区にある、「そば処 やまと茶屋」を紹介するわ♪
1番人気!『天ざるそば』
一番人気のメニューは、お蕎麦と天ぷら、小鉢や漬物がついた『天ざるそば』(1,760円)なのよ♪
そば粉は、そばの里として知られる"福島県山都(やまと)産"を使っているんですって。香りのいいお蕎麦よ~!
お店オススメの食べ方♪
1.まず、何もつけずにいただいて、蕎麦の独特な香りを楽しむ
2.次に、ほんの少しだけ塩をつけて食べる
(蕎麦本来の甘みを感じる)
3.出汁が効いたお店特製のおつゆにつけて、すする
(食べるときに空気を吸い込むことで口に香りが広がり、鼻から香りが抜けていく。)
★お蕎麦をすする"食文化"がいつから始まったかの記録は残っていないんですって。
落語には、扇子を箸に見立てて蕎麦をすする仕草が有名な演目があるので、もしかしたら江戸時代からの食べ方かもしれない、と言われているわ。
お店自慢の天ぷら
カボチャやえび、サツマイモなどカラリと揚がった天ぷらは、その時期の"旬"を取り入れるなどお店の工夫を凝らした自慢の品。
衣がサックサク食感よ。お蕎麦と交互に堪能して美味しく味わってね。
食後のそば湯も♪
十割蕎麦だから、一層栄養分も豊富!
血管を強くして血液をサラサラにする"ビタミンB1やB2"、高血圧や動脈硬化などを予防するという"ルチン"は、健康な身体づくりに役立ちそうね!
海老天ぷらが2本!『天重』
お次は、『天重』(1,540円)よ!
お味噌汁や小鉢、漬物付きよ~♪
そそりたつ大きな海老の天ぷらが2本のっている、ボリューミィ~な天丼♪ じっくり味わいたいわね。
甘味とコクが絶妙なタレが、アツアツの天ぷらにしみて食べ応えも抜群ね。
胃袋も満足しているわ~。
他にも多彩なメニューよ♪
オレンジジュースとバニラアイスが付いた、『お子様ランチ』(770円)があるから、親子連れでもOKよ!
"とんかつ定食"や"うな重"など、メニューは多彩で色々と選べるわよ~!
食べるのに迷ったら、店頭にある手書きのボードも参考にするといいわね。
お店の様子
地元のお客さんを始め、蕎麦ファンも多く訪れる同店。
小上がりはイスになっているから、膝が痛い方にも有難い配慮よね!
お店の場所
場所は、新潟市秋葉区古田2丁目。
「古田(こだ)」の交差点から、お店の看板が見えるわよ♪
美味しい十割蕎麦を味わいに、
ぜひ足を運んでね~♪
【やまと茶屋】
住所:新潟市秋葉区古田2-195-1
電話:0250-24-1000
営業時間:《昼》11:00~14:00
《夕》17:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
☆☆☆関連記事☆☆☆
【燕市】商店街を“萬燈”一色に染め上げる♪『燕春祭り 萬燈』が5月18・19日に開催!(地域情報「ガタチラ」)
【かづ葉さん(新潟古町芸妓/柳都振興株式会社) 】“古町芸妓の文化をもっと広めたい”(地域情報「ガタチラ」)
【柏崎市】マルシェと音楽ライブを楽しめる♪『にしやま賑わい軽トラック市』が5月18日に開催!(地域情報「ガタチラ」)