【沼津市】タカアシガニの街、戸田で発見!お土産にもぴったり、カニの風味豊かなお味噌汁
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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今回の話題は沼津市南端エリアの港町、戸田(へだ)地区から。
ここ戸田地区にある道の駅「くるら戸田」には、戸田地区の特産品を活かしたおみやげ物が数多く揃っています。
特産品も数多い港町戸田地区ですが、そんな中でも今回の話題は「タカアシガニ」。
水深200m~300mの深海に棲むというタカアシガニは、大きいものだと3mを超える大きなものもいるそう。
戸田地区はそんなタカアシガニの産地になっていて、食事処や旅館ではタカアシガニを食べられるお店も多くありますが、水揚げしてから時間が経つと身が溶けてなくなってしまうため、産地である戸田地区以外ではなかなか食べる機会がない貴重なものなんだそう。
そんなタカアシガニをお土産として気軽に味わえるのが、今回ゲットしたこちらの「高足がにの香り豊かなお味噌汁」。
「くるら戸田」の売店で、お値段600円(税込)で販売されていました。
パッケージの表面や裏面には、真っ赤なタカアシガニの写真。
「水揚げの少ない貴重なこのカニを風味豊かなみそ汁にしました。」とのこと。
原材料を見ると、白みそをベースに、途中には「高足がに甲羅粉末」の文字。
この甲羅の粉末で美味しいタカアシガニの風味を出しているようです。
販売者は沼津市戸田の「株式会社光徳」さん。
港町戸田の網元さんで、戸田港近くにはタカアシガニ料理が味わえるお食事処も展開しています。
袋から取り出してみると、小袋に入った粉末のお味噌汁が5つ。
これをお椀にあけて、お湯を注ぐだけでタカアシガニの風味豊かな美味しいお味噌汁が味わえるそう。
お椀にあけてみると、予想以上にたっぷりめの粉末。
白みそをベースにしていて、具材も乾燥ねぎ、油揚げ、わかめと具だくさんです。
熱々のお湯を約150ml注げば美味しいお味噌汁の出来上がり!
ややとろみのある濃厚なお味噌汁は、タカアシガニの風味とうま味をしっかり感じる、贅沢な味わいです。
もちろん白いごはんとの相性も抜群!
というわけで今回は、タカアシガニの産地である沼津市の戸田地区でゲットした「高足がにの香り豊かなお味噌汁」を味わってみました!
旅行で訪れて、現地でタカアシガニを食べた人がその風味を家に帰ってからも…なんてお土産にもよさそう!
実は僕自身はタカアシガニをまだ食べたことがないので、こうしてリーズナブルにタカアシガニの風味を手軽に味わえるのも嬉しいところ!
(いつかタカアシガニそのものも食べてみたい!)
ではでは今回も、ごちそうさまでした!