【福岡市南区】野間の玉子焼き職人が焼くフワフワな玉子焼きが食べられるランチ。ニューオープンのお店へ
福岡市南区の旬な情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。
今回は、野間のニューオープンのお店「玉子焼き 和卵(わらん) 」です。
玉子焼きのお店 和卵
「玉子焼き 和卵(わらん) 」は、野間大池通りと若久通りのY字交差点のところに今年7月末に出来たばかりのお店! 玉子焼き職人のオーナーさんが丁寧に一つ一つ巻上げてくれる玉子焼きランチが楽しめるという事で、早速行って来ました。
店内入ると、厨房に臨むオシャレなBARカウンターテーブル。
1階にはカウンター席が4席ほどと、2人掛けのテーブルの席がありました。
2階へと続く階段を上ると、テーブル席もありましたよ。
若久通りを眺めながら、テーブル席でランチを頂きました。
ランチメニューは3つから選べます。
- 太陽卵の玉子焼御前 太陽卵の玉子焼きほか小鉢などの和食御膳
- きなこ豚の手造り焼売御膳 キナコ豚と太陽卵焼売ほか小鉢などの和食御膳
- 鰻巻き御膳 太陽卵のウナギ巻きほか小鉢などの和食御膳
プラス500円で太陽卵の手造りティラミスのデザートセットにもできます♪
高級卵を玉子焼き職人が焼いてくれる太陽卵の玉子焼御膳
「太陽卵の玉子焼御膳」をいただいてみました!
黄金に輝くこちらの玉子焼きは「太陽卵」という九州生まれの高級卵を使用し、注文後に1つ1つ手作りで丁寧に作られるだけあって、見た目はツヤツヤ・プルンプルン。一巻き一巻き繊細に焼き上げられた玉子焼きにはお店の焼き印も。
お好みで大根の鬼おろし(租大根)やマヨネーズも添えられている心遣いも嬉しい。
租大根の醤油は朝倉甘木の黒醤油が使われているそうです。素材だけでなく、調味料に至るまでのこだわりを感じますね。
箸で持つとどっしりとしていて、卵のギッシリ感がすごいです。一口食べるとふんわりな食感なのに食べた事ない食べ応えを感じました。
味は甘すぎずほど良い甘さ。
太陽卵玉子焼きのほか、彩りも豊かなこだわりの小鉢が4つも付いたランチ御膳になっていますよ♪
上品な和食小鉢がたくさんあり、「これはどんな味なのかな?」といったワクワク感も。色んな野菜を中心とした食材の和風小鉢を少しずつ食べられ、味わうプチ贅沢ランチが嬉しい。
メニューにもありましたが、こちらは秘伝ニラ生姜醤油の奴なんだそう。
「太陽卵の玉子焼御膳」は注文後にお一人様ずつ丁寧に巻上げて頂けるという、丁寧に調理される職人のこだわりをぜひ味わって頂きたいです。お時間が掛かるそうなので余裕を持っての訪店をおススメします。
薬院の「天ぷら 和天」の2号店!
「玉子焼き 和卵」は実は、薬院にある天ぷらBAR「天ぷら 和天」の2号店となるそうです。野間では「和の新業態」のお店だそうですが、薬院の「天ぷら 和天」のインスタグラムを拝見するとこちらも上品でおいしそうなものがいっぱいでした。
お近くにお越しの際は、こちらにもぜひ。
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玉子焼き 和卵
住所:福岡県福岡市南区野間1丁目8−3
営業時間:月曜〜日曜、11時30分~14時 ※無くなり次第終了(月曜 18時~24時※ご予約のみ)
定休日:不定休
公式Instagram:玉子焼き 和卵 −WARAN−
和天 −WATEN− l バー
住所:福岡県福岡市中央区薬院2丁目16−14 泰光ビル 1階
営業時間:18時~1時
定休日:定休日
公式Instagram:和天 −WATEN− l バー