【東大阪市】なんと1個100円!柚子胡椒の味わいがクセになる。寒い冬に嬉しいあったかおでん!
しばらく2月とは思えない気温が続いていましたが、ここ最近また寒い冬が戻ってきました。そんな寒い時にオススメの食べ物としておでんがあります。東大阪市の生駒山付近の地域は、おでんが名産です。今回は、柚子胡椒で食べることができるおでんをご紹介します。
近鉄「枚岡駅」をおりたところにあるたこ焼き屋さん「たこやす」。昨年5月にできたばかりのお店ですが、現在は、地元の方に大人気のお店になっています。お昼ご飯のテイクアウトにご利用されている方が多かったです。
ここのお店は、たこ焼きだけでなく、寒い冬の季節はおでんもやっています。1個100円でとてもお買い得です。今回は、卵と大根、厚揚げをいただきました。石切付近の地域はおでんが有名で、厚揚げも名物です。大根がトロトロで味がしっかりしみこんでいて美味しかったです。ここのおでんは、柚子胡椒で提供してくれます。柚子胡椒のからみがお出汁の香りを引き立ててくれます。体も一層あたたかくなりますよ。
「たこやす」は昔ながらのたこ焼き屋さんという感じです。6個350で買うことができます。私のオススメは「塩マヨネーズ」。お出汁の味がしっかり効いているので、シンプルな感じがとても美味しいですよ。
たこやす
【住所】大阪府東大阪市出雲井本町5−2
【アクセス】近鉄奈良線「枚岡駅」徒歩5分程度
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】水曜日
【お問合せ】072-947-3534