【冷凍作り置き】生姜焼きは冷凍作り置きが便利で美味しい!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noa/article/01671090/title-1708151967812.jpeg?exp=10800)
こんばんは、節約時短料理家のNoa(のあ)です。
今回は忙しくて時間ない時でもサッと出せる冷凍作り置きレシピをご紹介します。
生姜焼きの下味冷凍
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noa/article/01671090/image-1708152142757.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料
豚こま肉:200g
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ1
生姜チューブ:3〜4cm(お好みで変えてね)
※調理する時は玉ねぎ1個スライスしたものと一緒に焼いてください
作り方
①冷凍可能なジップロックに材料全て入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noa/article/01671090/image-1708152407413.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noa/article/01671090/image-1708152423870.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②よく揉みこみ、空気を抜きながらジップロックを閉めて冷凍庫へ入れたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noa/article/01671090/image-1708152537405.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがでしたか?
今回のレシピは夕飯だけではなくお弁当のおかずとしても便利なので、我が家では定番レシピになっています。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね