開業31周年!セレブレーションデザートコースが新登場。第1弾は極上メロンコース《ウェスティン大阪》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/title-1717405738540.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです
エレガントなアフタヌーンティーが魅力のウェスティン大阪さん、2024年6月3日に開業31周年を迎えました。長く大阪で愛されているホテルです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405784598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2024年3月にレストラン『アマデウス 」がリニューアルオープン。
「シェフズカウンター」が新設され、新プラン『セレブレーションデザートコース』がスタートしました。目の前で繰り広げられるのはアーティスティックなデザートの数々。
第1弾はフルーツの王様『メロン』です!私はフルーツの中でもメロンが1番好きでして、早速行ってまいりました!
座席が6席ですので、気になる方は予約をお早めに!
《セレブレーションデザートコースの詳細》
メニュー内容
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405816534.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇マスクメロンと生ハム、オレンジオリーブオイル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405835506.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇マスクメロンのサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405855481.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇マスクメロンのミルクスープ、メロンチェッロとシャンパンカクテル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405883281.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇ミートソースとバジルのキッシュ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405904577.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇マスクメロンのあんみつパフェ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405926723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇小菓子
◇食後のコーヒーまたは紅茶
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405950246.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇お土産(メロンパンスコーン)
《Gayaのひとりごと》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717405982562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メロン好きの方には本当におすすめです!
セレブレーションデザートコースは2名でメロンまるまる1玉を使用し、デザートが作られていきます。
メロン果肉そのものを楽しんだり、メロン果汁を使用したクリームや白餡、リキュールなどメロン尽くしのデザートです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406003240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まず一品目はメロンと言えば!と思いつくお料理「生ハムメロン」です。
目の前で大玉で食べ頃に熟したマスクメロンがカットされ、生ハムをトッピング。しかし、これだけではありません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406032595.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オレンジピールとオリーブオイルのソースをかけて頂きます。これが絶品!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406057097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そしてカカオでプリンセスが描かれたプレートに、青肉メロン、赤肉メロン、ラディッシュ、エディブルフラワーが彩よく盛り付けられていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406415891.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブーケを掲げたプリンセスのサラダが完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406432914.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
華やかなでセレブレーション感満載のお料理です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406127776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そしてマスクメロンのミルクスープ、こちらはメロンチェッロというメロン果肉がつけ込まれたリキュールとシャンパン、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406159064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406172712.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メロンスムージー(水を使わず、凍らせたメロン果肉をスムージーにしたもの)のカクテルです。(ノンアルコールも可能です。)
グラスはマイセンの製品なんですよ。
あ〜記事を書いている今でも、あの美味しさが蘇ってきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406211182.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そしてデザートコースとは言え、塩気も大事!ミートソースとバジルのキッシュが登場です。
こちらはトッピングにメロンかと思いきやアボカド、メロンに見えて微笑ましいかも。チーズのチュイールもあり、塩気と旨みを摂取です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406230677.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして〆はマスクメロンのあんみつパフェです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406245440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メロン果肉にクラッシュゼリー、メロン練乳ソース、コーンフレークのホワイトチョコがけ、メロンアイス、バニラムース、メロンの白玉、とメロンやメロンの味を生かすものばかりです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406267244.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シェフが器用にメロン果汁入りの白餡でバラの花を作り、繊細な飴細工と共にパフェにトッピング。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406287612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シェフの出際の良さとパフェの美しさにうっとりです。パフェの器はマイセンの製品です。
仕上げはエディブルフラワーとお花のチョコ、この一手間でまた可愛らしさがググっとアップ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406314107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コースの締めくくりはコーヒーか紅茶、そして小菓子です。
この日はメロンのマカロンや焼き菓子、メロンリキュールを使用したボンボンショコラでした。(ノンアルコールも可能)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/01790154/image-1717406372150.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さすが創業31周年を祝うコースだけあり、内容が素晴らしいですね。果物メインなので、たくんの品を食べても爽やかに食べ進められます。メロン好きの方、ぜひチェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://amadeus.westinosaka.com/lunch
所在地:大阪市北区大淀中1-1-20
開催期間:2024年5月10日(金)~6月30日(日)
開催時間: 12:00~/12:15~/12:30~/14:30~/14:45~/15:00~(各90分制)
料金:お1人様8,000円(税サ込)
※1日6組限定
※予約は大人2名様1組ずつに限ります。
(取材協力 ウェスティン大阪)