1杯500円のラーメン!完全予約制の新店でそのクオリティを味わってきた【東京都中野区】
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むかん
2022年5月に、都営大江戸線 中野坂上駅から徒歩2分ぐらいの所にオープンした新店「むかん」さん。
板橋区常盤台の名店「Soupmen」の創業者のお店で話題になっていました。
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店舗は看板もなく通りからは何のお店かわからない感じで、壁と地面が白塗りの洋風な雰囲気です。
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予約方法など
・店内はカウンター4席のみで、完全予約制です。
・枠は11時~15時の1時間ごとの入れ替え制。
・毎週日曜日の21時から予約サイト(外部リンク)にて受付開始。
・1日に16名のみですので、予約開始後すぐに予約が埋まってしまうこともあります。
・予約をしたい曜日と時間を選ぶと、その次のページで人数を入れます。
・予約名やメールアドレスを入力します。
・予約が成立すると、予約メールが届きます。
・デポジットやキャンセル料はかかりません。
![予約画面です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mashapei/article/00255950/internal_1655620672838.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メニュー
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牡蠣塩蕎麦
かけ蕎麦
ざる蕎麦
週によって提供されるメニューも違う時があります。
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今回のラーメンは、500円のかけ蕎麦のみの提供でした。
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バジル、ぶどう山椒を使った味変をお勧めしてくださいました。
![バジル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mashapei/article/00255950/internal_1655621022783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ぶどう山椒](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mashapei/article/00255950/internal_1655621029178.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![国産三味唐辛子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mashapei/article/00255950/internal_1655621036162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かけ蕎麦
チャーシュー丼
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トッピングもあるため、500円とは思えないビジュアル。
かけ蕎麦というよりも普通のラーメンでもおかしくありません。
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スープは牡蠣を使用していて、今回はトッピングにムール貝が入っています。
丼からはムール貝の香りも感じられました。
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スープには、節系や鶏も使用しているようです。想像していた貝出汁の強い味ではなく、貝の風味に出汁の厚みや旨みがしっかりとあるおいしいスープでした。
鶏ひき肉のアヒージョが、よいアクセントとなっています。ガーリックも軽く感じられ、スープの風味とちょうどよくバランスがとれていました。
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途中でバジルを入れたのですが、洋風な風味に変化してアヒージョとの相性がとても良いですね!
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ぶどう山椒は少し痺れがありますが、和風な感じでどちらもおいしい味変でした。
麺は蕎麦粉も使用しているそうです。そばの風味もあって少し和風な印象もありますが、こちらのスープにとても合っていると思います。
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チャーシュー丼は、甘めのタレですが少々薄めの味付けで、スープと一緒に食べてもおいしく味わえます。
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牡蠣を使用したスープは、癖が強めに出るような印象がありました。しかし、こちらのスープは、風味を上手に生かした厚みのある旨みがあり、おいしくいただけました。
接客も丁寧でとても雰囲気のよいお店です。
お近くにお越しの際は一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
店舗情報
むかん
東京都中野区中央2-2-24 大江戸コーポ 1F
(お店の地図 外部リンク)
営業時間
11:00~15:00
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