渋谷に濃厚牛骨白湯ラーメン「ラーメンまこと屋」が進出!2/23(金)オープン。店舗限定の台湾油そばも
渋谷駅から徒歩6分のところに「ラーメンまこと屋 渋谷センター街本店」 が2024年2月23日(金)にオープンします。
オープンに先駆けて行われたメディア向け内覧会で店内を取材してきました。
東京2店舗目の「ラーメンまこと屋」
場所は文化村通りを登った旧「渋谷・東急本店」のすぐ近くです。
1999年に大阪市福島区で誕生した「ラーメンまこと屋」は“家族が喜ぶラーメン屋”をコンセプトに関西を中心に国内外で80店舗を展開しています。
今回オープンする渋谷センター街本店は、福生市の店舗に次いで都内で2店舗目となり、関東エリアの拠点となるそうです。
お店の入口に食券機があるので、こちらでメニューを確認できます。
「ラーメンまこと屋」のメニュー
「ラーメンまこと屋 渋谷センター街本店」のメニューはこちら。
お店の名物、濃厚牛骨白湯スープの「牛じゃんラーメン」をはじめ、鶏ガラスープに熟成醤油と背脂を加えた「熟成背脂醤油ラーメン」、牛骨白湯スープに数種類のスパイスを合わせた「赤辛牛じゃんラーメン」、「濃厚魚介じゃんラーメン」「焼餃子」などが楽しめます。
「半熟煮玉子」や「替玉」などのトッピングも豊富です。
+120円で糖質50%オフの麺に変更することもできます。
さらには「黄金チャーハン」や「焼餃子ライス」などをつけたセットメニューも。
「若鶏の唐揚げ」や「焼豚丼」をつけたガッツリ系のセットにすることもできます。
カウンター席には、胡椒や一味唐辛子、餃子のタレ、ラー油、にんにくチップなどの調味料がずらりと揃っています。
さらにラーメンの味変として紅しょうが、生にんにく、自家製の辛子高菜がスタンバイ。
「ラーメンの楽しみ方」として、各種ラーメンのおすすめの食べ方(味変)についても詳しく記されていました。
一番人気の「牛じゃんラーメン」をいただきます!
この日はお店で一番人気の「牛じゃんラーメン」から「とろーり煮玉子牛じゃん(1,070円税込)」と「黄金半チャーハン定食(+320円税込)」を試食しました。
真っ赤な丼に真っ白な牛骨スープが映えます。
濃厚牛骨白湯スープは1回30kgもの牛の大腿骨が粉々になるまで炊き出したスープ。
濃い味わいながらもくどさはなく、甘みがあってとろりとクリーミーなスープです。
独自製法で作る秘伝の辛味噌と焦がしニンニクの黒い香味油がさらにスープの旨味を引き出します。
麺はオリジナルの低加水ストレート細麺を使用。おすすめの茹で加減の「硬め」でいただきました。
食べるうちに麺に濃厚牛骨白湯スープがじんわりとしみこみます。
チャーシューは提供前に炙ることで、脂がとろりととろけて濃厚牛骨白湯スープと融合します。
食べ進んだところで、辛子高菜や紅しょうがで味変しましょう。
国産の「三池高菜」を使用した食感の良い辛味高菜と紅しょうが加わることで、甘めの濃厚牛骨白湯スープがキリッと引き締まりました。
にんにくチップを入れるとさらにパンチが加わります!
セットの「黄金半チャーハン」は具もしっかり入ってパラパラのチャーハン。
ネギがたっぷり入っているのがうれしいポイントです。
渋谷店限定で「スペシャル牛じゃんラーメン」と「台湾油そば」も
さらに渋谷センター街本店限定で「スペシャル牛じゃんラーメン」と「台湾油そば」が楽しめます。
「スペシャル牛じゃんラーメン(1,720円税込)」は、特製ダレでじっくりと煮込んだチャーシューがたっぷりと乗った全部入りの「牛じゃんラーメン」です。
「台湾油そば(980円税込)」は、甘辛い台湾ミンチに、ネギ、にら、海苔、魚粉、にんにく、卵黄がトッピングされた油そば。豪快に混ぜ合わせて食べたい一品です。
株式会社マコトフードサービス 取締役副社長の吉田知博さんは「ラーメンが少しでも美味しくなるよう、毎週商品会議で改良を重ねて今の味にたどり着いた濃厚牛骨白湯スープをぜひ味わっていただきたいです」と話していました。
クリーミーで甘みを感じる濃厚牛骨白湯スープはくせになりそう!一度、試してみてはいかがでしょう。
ラーメンまこと屋 渋谷センター街本店
所在地:東京都渋谷区宇田川町33-10 J+Rサイドビル1階
営業時間:11:00〜翌6:00
定休日:なし
アクセス:JR線・地下鉄「渋谷駅」から徒歩6分
公式サイト