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【橋本市(高野山エリア)】 鯨油 をマナブ。多分日本唯一のマニアックなイベントやりました

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)
鯨油でいも天

先日、「鯨油」「 ナンキョクオキアミ」という 食物連鎖の中の食うもの×食われるもの の両者を使い、それぞれどちらも市販されていないので、特別に食品用を調達して橋本市で筆者田中がイベントを行いました。本日の記事では鯨油についてご紹介。

和歌山県は太地町に捕鯨文化がまだ残っていますが、そこで揚がったクジラの皮や骨から油が採れます。

左がオリーブ油、右が鯨油。オリーブ油は氷点下では固まるけれど、クジラの油は固まらない
左がオリーブ油、右が鯨油。オリーブ油は氷点下では固まるけれど、クジラの油は固まらない

かつては灯火用・食用に活用されていましたが、現在ではほとんど使われておらず、未利用資源扱いなので、もったいないそれらを知ってもらえたらと思いイベント化しました。

▼灯火として

平安時代には明かりの燃料として使われていた記録があり、江戸時代には庶民に広がり、一般的には使われていました。

今回のイベントでは、実際に当時使われていた灯火器も使って鯨油を燃焼させ、明るさや臭いを、和ろうそく&西洋ロウソクとも比較して、感じて頂きました。

江戸時代に使われていた灯火器。油と灯芯(イグサ)を使います
江戸時代に使われていた灯火器。油と灯芯(イグサ)を使います

当日は、鯨油ランプ、パラフィンロウソク、和ロウソクの3種の灯りを比較
当日は、鯨油ランプ、パラフィンロウソク、和ロウソクの3種の灯りを比較

▼食用油として

関西ではおなじみのおでん種「コロ」を作る際にできる鯨油。

日本人は捕獲したクジラの99%を活用して食用/燃料/工芸品/医薬品/化粧品/日用品などに幅広く利用して供養までしてきましたが、欧米ではこの鯨油を採るためだけにクジラを殺して来た歴史があります。

ちなみに、ペリーが幕府に開国を迫った理由は、この油を採るためだけの捕鯨の中継基地としてのためです。

今はやっと調査捕鯨が終わり、日本は商業捕鯨が復活しています。

今回のイベントでは、実際に鯨油を使って、記録上にも残っていた料理「鯨油でいも天」を作りました。

冷めても美味しかったいも天
冷めても美味しかったいも天

調理中はたいへん独特の臭い(干物屋さんの干し場の臭い)がして、「美味しいんだろうか?」と参加者全員思っていましたが、出来上がりはあら不思議!

『超』オイシイいも天になっていました!

全くクセも臭みもありません。いくらでも食べられるし、冷めても美味しい。

次回は更にブラッシュアップして、イベント内で時間の都合上できなかった、

 ・鰯油との明かりや臭いの比較

 ・行灯(あんどん。昔の現物持ってます)との比較

 ・鯨油でもっと揚げ物調理

なども皆様と楽しめたらと考えています。

鯨油いも天が美味しすぎてまた食べたいし。

次回開催は梅雨どきを検討中。

好奇心旺盛な大人の学びと知らないことに挑戦する場、としてゆるく楽しんでもらえたらと思っております。お楽しみに。

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「いなか伝承社 鯨油イベント」

お問合せ:saikoro3+event@gmail.com

フェイスブックにて随時自主開催のイベント情報発信中

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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