Yahoo!ニュース

全部無料!スタバ新作「おさつ バター フラペチーノ」神カスタム5選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンから2023年9月1日に「おさつ バター フラペチーノ(R)」が発売されました。

先行販売もあり、SNS上ではさまざまなカスタムが話題になっています。

そこで今回は、スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」の話題になっている無料カスタムをご紹介します。

スターバックス「おさつ バター フラペチーノ(R)」

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

発売日:9月1日

販売期間:2023年9月1日(金)から10月10日(火)まで

※一時的な欠品または早期に販売終了の場合もあります

販売エリア:全国のスターバックス店舗(※一部店舗を除く)

価格 :イートイン(店内飲食):690円、テイクアウト:678円

「おさつ バター フラペチーノ(R)」の特徴

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

おさつバターをイメージした、秋にぴったりのフラペチーノ。

公式サイトによると、ホクホクとした焼き芋に、溶けたバターがじゅわっとしみ込んだ"おさつバター"をイメージ。

さつまいもの優しい甘さにハニーバターソースを組み合わせた甘じょっぱさが特徴。

また、塩味芋けんぴをドリンク全体に混ぜ込んだほか、トッピングにも使用しているとのことです。

ドリンク構成

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

「おさつ バター フラペチーノ(R)」のドリンク構成

・ハニーバターソース

・芋けんぴ

・ホイップクリーム

・焼き芋

・ミルク

・氷

栄養成分表示

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

エネルギー:369kcal、タンパク質:4.7g

脂質:15.1g、炭水化物:54.3g

食塩相当量:0.9g、食物繊維:1.5g

糖質:52.9g、ナトリウム:359mg

カリウム:331mg、トランス脂肪酸:0.2g

飽和脂肪酸:8.1g、カフェイン:0mg

「おさつ バター フラペチーノ(R)」無料カスタム

1.エクストラホイップ(ホイップ増量)

スターバックスコーヒーのホイップクリームは、無糖なので甘ったるくなく、ほどよいコクがあります。

さつまいもの優しい甘さにハニーバターソースを組み合わせた「おさつ バター フラペチーノ(R)」にホイップを増量すると、よりまろやかでクリーミーな味わいを楽しめます。

2.キャラメルソース追加

SNSでも話題になっている「キャラメルソース」追加のカスタム。

キャラメルの香ばしい風味と甘味は「おさつ バター フラペチーノ(R)」と相性バツグンです!

ハニーバターソースとキャラメルがお互いを引き立ててつつ、コク深い、リッチな味わいを楽しめます。

3.はちみつ追加

写真はイメージです
写真はイメージです

はちみつを追加すると自然な甘さとコクが感じられ「おさつ バター フラペチーノ(R)」の全体を引き立てます。

SNS上で「スイートポテトみたい!」との声も上がっています。

4.ライトアイス(氷少なめ)

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

さつまいもやハニーバターソースの濃厚な味わいを楽しみたい方には、氷少なめ(ライトアイス)もおすすめです。

5.ノンホイップ+無脂肪ミルク

スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」
スターバックスコーヒー「おさつ バター フラペチーノ(R)」

カロリーや脂質が気になる方は、ホイップなし(ノンホイップ)と無脂肪乳に変更するのも一つの方法です。

よりさっぱりと飲みやすい味わいを楽しめます。

無脂肪乳に変更すると、エネルギーは「369kcal」→「344kcal」に下がります。

脂質は「15.1g」→「11.9g」です。

ノンホイップ+無脂肪乳にするとエネルギー「369kcal」→「262kcal」に下がります。

脂質は「15.1g」→「3.4g」です。

上記の記事を参考にしながら、フラペチーノを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事