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【タリーズコーヒー】 熊本県産の和栗を使用した栗とチョコのドリンクが登場 和栗と宇治抹茶のシェイクも

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。タリーズコーヒーから秋限定の新作「和栗モンブラン・オ・ショコララテ」「モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク」が9月25日(水)より発売します。
今回は、新作ドリンクをタリーズに提供で実際に飲んできたのでご紹介します。

和栗モンブラン・オ・ショコララテ

「和栗モンブラン・オ・ショコララテ(HOT/ICED)」Short:605円 Tall:665円 Grande:726円 各税込価格
「和栗モンブラン・オ・ショコララテ(HOT/ICED)」Short:605円 Tall:665円 Grande:726円 各税込価格

「和栗モンブラン・オ・ショコララテ」は、栗とチョコの上品な味わいを楽しめる「モンブラン・オ・ショコラ」をモチーフにしたカフェラテ。
カップの中には、タリーズのカフェラテをベースに熊本県産の「和栗」を使用したソースが入っています。

カフェラテの上には、チョコホイップにカフェラテにも使用している和栗ソースをぐるりとをかけて、仕上げにココアパウダーをトッピングしています。
ホットの場合はカップに口を付けた瞬間から、チョコと栗の甘みにココアの香ばしい香りが。飲み進めると、エスプレッソに栗の風味、チョコホイップが合わさることで甘みと苦みが混ざり合った奥深い味を楽しめますよ。

好みで和栗ソース多め(無料)チョコホイップ多め(無料)にも出来るので、その日の気分でカスタマイズしてみてはいかが。

モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク

「モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク」Tall:750円(税込)※Tallサイズのみ
「モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク」Tall:750円(税込)※Tallサイズのみ

「モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク」は、和栗の甘みと宇治抹茶の上品な香り、カカオの風味が感じられるデザート感覚で楽しめるシェイク。

カップの中は、抹茶の豊かな味を閉じ込めた抹茶ショットを入れた後、ミルク和栗ソースを撹拌したシェイクを注いでいます。シェイクを注いだ勢いで抹茶ショットと混ざり合いマーブル状に。グリーンとホワイトの見た目も美しいです。
コーヒーが入っていないので、コーヒーが苦手な方や甘いドリンクを飲みたい時にもおすすめです。

カップの上には、チョコホイップ和栗ソースココアパウダーがトッピングされています。チョコホイップはスプーンですくって食べるのがおすすめです。和栗とチョコの上品な甘さに、抹茶のほろ苦さがプラスされると豊かな和テイストの味わいに。「和栗モンブラン・オ・ショコララテ」とは異なる味わいが楽しめます。

もっと濃厚さを堪能したい場合は、抹茶ショット(+110円)をプラスしてもいいですね。和栗ソース多め(無料)、チョコホイップ多め(無料)も出来るので、ぜひ好みの味を見つけてみてください。

秋の味覚を感じられるおすすめのスイーツとドリンク

左:「和栗モンブラン・オ・ショコララテ(ICED)」Short:605円 Tall:665円 Grande:726円 各税込価格、右:「モンブラン」単品535円
左:「和栗モンブラン・オ・ショコララテ(ICED)」Short:605円 Tall:665円 Grande:726円 各税込価格、右:「モンブラン」単品535円

秋の味覚を堪能するなら「和栗モンブラン・オ・ショコララテ」と現在タリーズで発売中の「モンブラン」の組み合わせがおすすめです。それぞれ単品での購入になりますが、栗が好きな人にはたまらないペアリングです。

気になるドリンクはありましたか? ほっと一息つきたい時や自分へのご褒美に、ぜひタリーズに足を運んでみてくださいね。

【商品情報】
和栗モンブラン・オ・ショコララテ(ホット/アイス)
価格:ショート 605円、トール 665円、グランデ 726円
「モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク」
価格:750円 ※トールサイズのみ
発売日:2024年9月25日(水)
※表示価格はイートインの場合。テイクアウトは税率が異なる。
※一部取扱いをしていない店舗あり。
公式サイト(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

取材協力:タリーズコーヒー
タリーズコーヒーの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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