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ファミリーマート限定!むちむちマシュマロ食感のバニラアイス!スモアの味わいを見事に再現!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

どうも!アイスマン福留です。

今回ご紹介するアイスは、ファミリーマート先行発売の商品。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』

栄屋乳業のアンデイコブランドから、マシュマロ食感が楽しめる、アイスバー「アイスモア アイスバー」が2024年8月13日からファミリーマートで先行発売されました。ふわふわなマシュマロ食感アイスと、クッキー入りチョコを組み合わせた、まるでスモアのような魅力的なアイスバーです。アイスモアという商品名は、もちろん「アイス」と「スモア」を組み合わせた造語です。

スモアとは

「スモア」は、アメリカ・ニューヨーク発祥のスイーツで、冷たいバニラアイスをふわふわのマシュマロで包み、バーナーで表面を炙って焼き目を付けて提供するデザートです。海外では、キャンプの定番スイーツとして子どもたちに親しまれており、日本では2015年に表参道にオープンした「ドミニクアンセルベーカリー」(2019年に閉店、現在は日本撤退)で販売されていた「フローズンスモア」が話題となりました。また、スモアをイメージした商品としては、竹下製菓が2015年に通販用商品として発売した「ブラックモンブラン焼マシュマロ」、センタンの「スモア(S’MORE)」、ロッテの「ハーシー(HERSHEY’S) スモアクランチアイスバー」などが過去に発売されています。

パッケージデザイン

パッケージは白と水色を基調にした爽やかなデザイン。商品名には炙ったマシュマロをイメージさせるスモア風のデザインフォントを使用。スイーツ好きの好奇心をくすぐり、ついパッケージ買いしてしまいそうな魅力的なデザインです。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

袋から取り出すと、クッキークランチをたっぷり散りばめたチョココーティングアイスバーが登場。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

スリムな形状で、内容量は60mlと、アイスバーとしては小ぶりなサイズ。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

むちむちマシュマロ食感のバニラアイス

外側はパリッとした食感で口どけの良いチョコレートが特徴です。香ばしいクッキークランチがチョコの甘さと絶妙に調和し、おいしさを引き立てます。アイス部分は、まるでマシュマロのように、むちむち&ふわふわの食感を持つバニラアイスで、種類別はアイスミルクグレードに分類されます。ユニークなハイブリッドスイーツ「スモア」の味わいと食感をアイスバーで見事に再現。さすが栄屋乳業です!本物のマシュマロを使用せずに、マシュマロのような食感のアイスを採用している点がポイント。冷凍庫から取り出して少し時間を置くと、よりふわふわなマシュマロ食感が楽しめます。

栄屋乳業の製造技術が光る商品

この商品を製造している栄屋乳業は、セブンプレミアムの人気アイスである、冷凍した果実のようなおいしさが楽しめる「まるでシリーズ」や、もちもち&ねっとり食感の「カヌレアイスバー」、「イタリアンプリンアイスバー」などを手掛けているメーカーです。そのため、ユニークな食感のアイスを作る技術に長けています。今回のアイスバーも、その優れた製造技術が活かされた一品と言えるでしょう。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

アンデイコブランドで知られる愛知県の栄屋乳業。OEM製造で数多くの商品を手掛け品質と味にこだわり抜いた製品作りで定評があります。「まるでシリーズ」をはじめ、シューアイスの製造においても国内シェア90%以上を誇るメーカーです。

アンデイコ『アイスモア アイスバー』
アンデイコ『アイスモア アイスバー』

もちもちのマシュマロ食感アイスにパリパリのチョコとクッキークランチを組み合わせ、スモアの味わいを見事に再現した魅力的なアイスバーです。味わいはもちろん、食べていて楽しいアイスなので、気になる方はぜひ一度お試しください。ただし、こちらの商品はファミリーマート先行発売で、数量限定となっていますので、お早めにどうぞ。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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