黄金糖で器を作りたい!
ところで黄金糖ってみなさまご存知でしょうか?
スーパーの飴コーナーでの遭遇率が高めの金色の美味しそうなお飴さまでございます。
子供の頃おばあちゃん家に行くと必ず置いてありましたよね〜!
というのは私だけではないはずっ!あ〜懐かしい〜
さて、今回は初見のおじさんでもできちゃう?
簡単アメ細工を黄金糖で作ろうではないか!
という企画でございます。
飴細工というからにはやはり、綺麗に仕上げたいですね!
用意するもの
黄金糖6粒
耐熱用の皿
ゴムベラ
ゴム手袋(飴がかなり熱いので)
では早速作り方へGO
作り方
黄金糖を6個火にかける
溶けたらお皿へ移す
飴の量に合わせたお皿がおすすめ
ゴムベラを使って縁を持ち上げます
こんな感じで指でつまみやすくします
慎重につまんで上にゆっくりと引き上げていきます
すると・・・びよ〜んと!
ちょっりハート型の器完成
上から見ると・・・
固まってから牛乳を注いでみました
あああああぁぁぁぁ漏れてる!!!!
ぬぉぉぉっぉぉぉっぉ!!!割れた!!!
とまあ最後お皿を置いたら黄金糖器が根っこから折れてしまいましたorz
形はアート色が強く芸術的ではあったものの実用性には少し欠けていたかな。。
しかし、わかったことがひとつ!
練習を重ねると上手くなる!ということですw
黄金糖を使った飴細工は綺麗に作ることができなくとも結構楽しめましたよ!
もしもチャレンジされる方がいましたら
飴はすごく熱いです。絶対に皮膚につかないようにして火傷にお気をつけください!
黄金糖の器ができてから破壊までの工程はYouTubeにて公開中です
お時間あるとき遊びに来てくださいね〜
またね