【藤枝市】地元瀬戸谷産の農産物がふんだんに使われた美味しい料理が食べられる「キッチンせとや」
藤枝市本郷にある藤の瀬会館(瀬戸谷地区交流センター)に併設されている「キッチンせとや」は地元の瀬戸谷産の農作物がたくさん食べられると、有名です。
期間限定メニュー
*きのことチキンのクリーミィリゾット
*鶏つくね親子ハンバーグ
*季節の野菜天ぷら盛り合わせ 瀬戸谷野菜とエビ
*天ぷら定食
*黒はんぺん定食
*せとやコロッケ定食
「せとやコロッケ」は地元のオリジナルコロッケで、人気商品です。
期間限定 鶏つくね親子ハンバーグ
期間限定の「鶏つくね親子ハンバーグ」は小判型の大きな鶏つくねの上にゆで卵が半分のっていました。甘辛いソースとマヨネーズはご飯との相性も抜群で、箸がとまりません。ナスやピーマンなどの焼き野菜ものっていて、地元野菜を味わうことができます。
期間限定 「季節の野菜天ぷら定食」
期間限定の「季節の野菜天ぷら定食」です。地元野菜のサツマイモやナス、カボチャ、山菜とエビの天ぷらが熱々のまま提供されていました。天つゆで食べるのも良いですが、野菜の味がしっかりとしているので、塩で食べるのもおすすめです。
お店の前ではヤマメが塩焼きされていました。魚が焼けるとても香ばしい良い香りがしていて、ついつい足を止めてしまいます。
タイミングが良ければイノシシ肉が入った炊き込みご飯や瀬戸の染飯が販売されています。瀬戸の染飯は強飯をクチナシの実で黄色く染めたご飯です。藤枝の名物で、文化庁の日本遺産『日本初「旅ブーム」を起こした弥次さん喜多さん、駿州の旅』の構成文化財に認定されています。
「キッチンせとや」では美味しい地元農作物を使った地元料理を食べることができます。自然がたくさんの中でゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
「キッチンせとや」
住所:静岡県藤枝市本郷876
電話:054-397-5027
営業時間:10:00~15:00(オーダーストップ14:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)、年末年始