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【京都市中京区】京都市役所前から徒歩2分! 本格南インド料理が味わえる ケララ

みつこぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

みなさんこんにちは、みつこです。

本格的な夏になってきましたね!

今日ご紹介したいのは、「ケララ」というインドカレーのお店です。

京都市役所前から徒歩2分。京阪三条駅からも近いです。

市役所前から南下していくと、かわいい看板が目印です。

こちらのビルの2階にあります。

すでにインドのエスニックなムードが漂っています。

お店の名前にもなっている「ケララ」は「ヤシの木ある土地」という意味だそうです。

お店に入ると、重工感のあるインテリアが目に入ります。カジュアルなインド料理屋さんというよりは、少しおしゃれな雰囲気です。

テーブル席のみで、全部で36席もあるので、ちょっとした食事会にも使えそうです。

インド料理といっても、こちらは南インド料理を提供しているお店です。

そんな違いがあったんだ!と思い調べたところ、南インドのカレーは北インドに比べると、さらっとしらスープ状になっていて、酸味や辛みが強いそうです。

たくさんのメニューの中から選んでいきます。

まずは「トマトとクリームのスープ」(500円)。

濃厚な風味もありつつ、トマトのさっぱり感やスパイスの強さもしっかり感じます。

ちょっぴり辛いのが食欲をそそります。本当においしい。レシピが知りたくなります。

カレーは2種類。

チキンスぺシャル(1,800円)とパルクパネール(1,400円)。

チキンスぺシャルはタンドリーチキン、マッシュルーム、フルーツ、カシューナッツ、玉子がはいっている贅沢カレー。

具だくさんですが、確かによく見るインドカレーのあの濃厚な感じではありません。

フルーツの酸味もあって、ぱくぱく食べれます。

パルクパネールは自家製ミルクチーズをほうれん草のソースとスパイスで調理したカレーです。

こちらも辛すぎずとってもおいしい。

あっという間に大きいナンがなくなり、かなり満腹になりました。でも不思議と胃が重たい感じはなく、満足感でいっぱいです。

もし余裕があれば、ちょっとしたデザートやラッシーもいただきたかったのですが、次の機会にとっておきます。

ぜひ京都の中心で南インド料理を味わってみてください!

名称:ケララ
住所:〒604-8006 京都府京都市中京区下丸屋町 Kus河原町ビル 2F
営業時間: 11:30~14:00, 17:00~22:00
定休日:月曜日
公式サイト

ぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

京都出身在住のみつこです。最近はサウナと麻雀にハマっています。徒然なるままに京都の「いとおかし」を綴っていきます。

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