【大阪市生野区】大阪のソウルフード! 出汁の効いた生地と甘辛ソースが美味しい「いか焼専門店剣吉」
大阪のソウルフードといえばたこ焼やお好み焼などの粉もんですよね! 今回は地元の方々に愛されている「いか焼」の専門店をご紹介したいと思います。
いか焼剣吉
JR大阪環状線寺田町駅より徒歩約4分、大通り沿いに店を構えるいか焼専門店剣吉。
可愛いいかのイラストが描かれた大きな看板が目印です。
お店の周辺には大阪らしい粉もんとソースの良い匂いが漂っています。
メニューはいか焼のみ。通常のいか焼の他に、玉子が2個入りの玉子ダブル、いかが2倍入りのいかダブル、さらにその両方が2倍入ったダブルダブルと、玉子といかをお好みの分量で作っていただけます。今回は通常のいか焼と、玉子ダブルをいただきました。
イートインスペースもあります。
年季の入った回転式の鉄板で焼き上げる様子は見ているだけでワクワク!
手前がたまごダブルです。通常のいか焼よりかなり大きくなるんですね。
ソースを中にたっぷり塗って三つ折りにし、
さらに上にソースが塗られます。この刷毛でちゃちゃっと塗る感じがまた良いですね。
折りたたむと大きさに差がないように見えますが右側が玉子ダブルです。
シンプルな見た目のいか焼ですが、もちもちの生地とぷりぷりのイカによく合う甘辛ソースがクセになる! どこか懐かしい味もする、これぞ大阪のソウルフードです。
ボリュームがあるのでお昼ご飯にもぴったりです。ぜひ皆様も剣吉さんの美味しいいか焼を食べてみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
いか焼専門店剣吉
住所:大阪市生野区生野西2丁目7−28
※メニューや価格は取材当時のものです。営業時間や休業日等を随時ご確認の上ご訪問ください。