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【大阪市】旨い!沖縄料理食堂ランチ800円!チキンカツと手ごねメンチカツ!サクッと揚げたて米油で健康

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅から徒歩7分。沖縄・奄美大島の食材を多用した郷土料理と店主さんの創作料理を肴に多種多様な酒類が楽しめる沖縄・郷土料理のお店 島酒飯店 しまんちゅ食堂 のランチをご紹介します。

沖縄・郷土料理&創作料理 しまんちゅ食堂

ひっそりと隠れ家のように、ビルの奥にある沖縄・郷土料理&創作料理の食堂を前回みつけたので、気になったメニューをいただきに来ました。

ランチタイム 11:30~14:00

ランチタイムが14時まで!有難いです。助かります!定食は、ご飯・汁物・サラダ付きです。前回、チキンカツが美味しかったです。メンチカツが気になって!毎日てごねのオススメと書いてあるではないですか!よし、入ろう!

tu-kiは、カウンター席に座りました。いいですね~。このゆるやかな感じに癒されます。

店内、酒、酒、酒。

いいですね~。店内、酒、酒、酒です。オキナワプロレスのTシャツも飾ってあります。日本酒も焼酎も泡盛も豊富です。古酒もあるではないですか!泡盛の魅力は年月をかけて熟成させることで味わい深い古酒に育成できるところです。いいですね~。

ちゃんぷるー メニュー

すごいですね~。tu-kiは、ゴーヤちゃんぷるーぐらいしかわかりません。そーめんちゃんぷるー、にんじんシリシリ、マーミナーちゃんぷるー、タマナーちゃんぷるー、島豆腐ちゃんぷるー、麩イリチー、ナーペラー・ンブシー!全部食べてみたいです。

コンビかつ定食 800円

メインは、チキンとメンチの人気コンビかつに、ご飯・味噌汁・サラダ付きです。キャベツたっぷりですね。嬉しい!

メンチかつ

メンチかつは、豪州黒牛と三元豚の挽肉を使った、毎日手ごねをしたオススメだそうです。サクサクの衣もお気に入りです。揚物の油は、ノンシリコンの米油を使用して健康に配慮しているそうです。

お肉感もあり、肉汁もあってジューシー!ザクザクの玉ねぎの食感もいいですね~。美味しいです。

サクッと健康!ヘルシーなチキンカツ!軽やかです。チキンも柔らかくて洋食屋さんのチキンカツですね。

たっぷりなキャベツもいいですね~。和風ポン酢はキャベツにもかけて食べました。胡麻ドレッシングとポン酢の意図的な融合。(笑)昔、漫画で読んだことがあるのです。漁師さんの醤油とマヨネーズの偶然の融合のお話を。(笑)

磯の香りのお味噌汁

磯の香りのするお味噌汁です。ご飯がガンガンすすむ定食でした。ご飯が美味しいです。新潟か滋賀県等の契約栽培米でその年にとれるお米のみを使用しているそうです。なるほど~。

完食です。お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

島酒飯店 しまんちゅ食堂
場所:大阪市中央区内本町2-1-19 松屋ビル1F
電話番号:06-6946-8515
営業時間:月~金 11:30~14:00
月~土 17:30~23:00
定休日:日曜・祝日
総席数:30席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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