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まだ間に合う!カルディの今売れてる「お得なコーヒー」を飲み比べた(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーと好相性の商品がたくさんあります。また、夏にピッタリの新作コーヒーも続々と登場しています。

そこで今回は、カルディオリジナル「ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト」カフェカルディドリップ「 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト」の飲み比べ、さらに 相性の良いフードをご紹介します。

カルディオリジナル「ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト

コーヒーの種類:有機コーヒー豆

内容量:200g

生豆生産国:グアテマラ、コロンビア、ブラジル

取得認証:ウーマンズハンド認証、フェアトレード認証

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、グアテマラの女性たちの手によって育てられたウーマンズハンドコーヒーを配合した深煎りのブレンドとのことです。

お買得価格:855円

フェアトレードコーヒーとは?

フェアトレードとは、発展途上国でつくられた農作物などを適正な価格かつ継続的に取引することによって、生産者の生活を支える取り組みを指します。

正公平なコーヒーの取引を維持することを目的とし、主に生産者の労働環境や環境の配慮、コーヒーの適切な栽培方法、持続可能な生産プロセスなどが重視されます。

ウーマンズハンドコーヒーとは。女性の自立支援、社会的地位の向上、経済的環境の改善を趣旨として2010年に作られた認証です。

ココアのような苦味とナッツ感のある香ばしい味わい

ひと口目からココアのような苦味、ナッツ感のある香ばしい味わいが印象的。温度が下がると徐々にカラメルのような甘味も感じられます。

コク深く、後味はスッキリしているので、オーガニックコーヒーならではの飲みやすい深煎りコーヒーに仕上がっています。ブラックでもカフェオレでも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、エアロプレス

カルディオリジナル「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト 1p」

原材料名:有機コーヒー豆(生豆生産国名:グアテマラ、コロンビア、ブラジル)

内容量:10g(1杯分)

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、グアテマラの女性たちの手のよって育てられたウーマンズハンドコーヒーを配合した、すっきりとした後味の深煎りブレンドとのことです。

通常価格:120円(税込)

まとめ買いでお買得:3個で300円 (税込)(オンライン 6/1 10:00まで)

カカオのような苦味とナッツのような香ばしさ

スモーキーな香りが部屋に広がり、カカオのような苦味とナッツ感のあるグアテマラ、コロンビア、ブラジルの豆を使用したオーガニックブレンドコーヒー。

「ザ・深煎り」といった印象もありますが、温度が下がるとキャラメルのような甘味も感じられます。

コク深く、後味はスッキリしているので、オーガニックコーヒーならではの飲みやすい深煎りコーヒーに仕上がっています。

ブラックでもカフェオレでも楽しめます。カルディのドリップコーヒーは、コーヒー粉10g入っているのでたっぷりの量を飲むことができます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★

甘味★★★

コク★★★★

コーヒー豆とドリップバッグタイプのまとめ

基本的には同じ味わいですが、コーヒー粉の挽き具合やそのときの注ぎ方の違い、お湯の温度などもあるため、今回は、甘味やコクに若干の違いが生じたように感じました。

「ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト」に合うフード

もへじ「北海道 こだわりぷりん」

公式サイトによると、北海道産の卵とミルクを使用した、とろける食感の濃厚&リッチな贅沢プリンとのことです。

通常価格:226円(税込)

コクのある味わいとなめらかな質感

北海道産の卵とミルクを使用しているということで、コクのある味わいとなめらかな質感がやみつきになるおいしさ。

ほどよい甘味のあるとろ〜りとろけるような極上のプリンは、幅広いコーヒーと合わせやすいので「ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト」とよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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