【新潟市中央区】「ICHIE-いちえ-」が『いかの墨 けやき通り店』へ!12月1日リニューアル予定!
地域情報サイト「ガタチラ」のセツコママよ!
新潟市中央区天神のけやき通りの10月末で閉店した「ICHIE-いちえ-」が『いかの墨 けやき通り店』として12月1日(金)にリニューアルオープンするわよ~!
閉店した「ICHIE-いちえ-」を紹介!
「ICHIE-いちえ-」は2015年にオープンし、契約農家直送の新鮮野菜とグリル料理を堪能できるイタリアンレストランだったわよ。
門の上の茅葺き屋根が目印のお店で、古民家をリノベーションしていたわ。
「ICHIE-いちえ-」は10月31日(火)に閉店し、『いかの墨 けやき通り店』として12月1日(金)にリニューアルオープンするわよ!
『いかの墨 けやき通り店』を紹介!
「いかの墨 」は県内1店舗、東京都を中心に4店舗を展開するいわずと知れた海鮮居酒屋よ。新潟県の旬食材をふんだんに使用している地元の人に嬉しいお店だわ!
“佐渡の鮮魚”や“村上牛”、“コシヒカリ”のほか、“郷土料理”や“新潟の地酒”などがあるのよ。なんと日本酒は常時40種類以上もあるから、色々な味の日本酒が楽しめそうね♪
5,000円 ~10,000円までのコース料理もあり、女子会や宴会、接待など様々なシーンにあわせて気楽に行けるお店よ!
なんと10名以上のコースプラン利用で宴会バス送迎無料らしいわ。
11月1日(水)から電話予約を開始しているから、どんなメニューがあるか紹介するわね!
海鮮メニューを一部紹介!
■のど黒藻塩焼き
■限定品 活いかの踊り造り
■佐渡沖お造り盛合せ
■冬季限定<佐渡寒ぶり>
■茹で本ずわい蟹
どれもおいしそうだわ~。「冬季限定の佐渡寒ぶり」は脂がのってとろけるのよね~。
ご飯メニューを一部紹介!
■雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き銅鍋御飯
■塩引き鮭とイクラの釜戸炊き銅鍋御飯
■真鯛の釜戸炊き銅鍋御飯
■おにぎり
■お茶漬け
「雪蔵仕込み 氷温熟成」を調べてみると、約700トンの雪で作られる雪蔵貯蔵庫を利用し、玄米のまま保管しているみたい。そして氷温貯蔵庫に移動や熟成することによって、お米の旨みや甘味が増すらしいわ。冷めても保水性のあるお米を食べてみたいわね~!
新潟のお米って本当おいしいわよね!!!
他のメニューも一部紹介!
「村上牛」や「揚げ物」、「郷土料理のっぺ」のほか、「新潟県長岡市名物 栃尾ジャンボ油揚げ」や「串焼き」など様々なメニューがあるわよ!
栃尾油揚げが大好きなのよね~!週に一回グリルで焼いて醤油で食べているわ(笑)
最後にドリンクを紹介するわね。
どんなドリンクがあるの?
居酒屋といえば、「生ビール」と「ハイボール」!もちろんあるわよ!
そして「カクテル」や「チューハイ」、「ワイン」や「ソフトドリンク」などがあるわ。
『いかの墨 けやき通り店』のおすすめはなんといっても「日本酒」よ!!!
日本酒メニューを一部紹介すると・・・。
■越乃寒梅 別撰(吟醸)
■八海山 特別本醸造
■麒麟山 遠雷(吟醸)
■〆張鶴 雪(特別本醸造)
■北雪 佐渡の鬼ころし
聞いたことがある地酒が多いわよね!
常時40種類以上もあるから、好みの日本酒が楽しめそうね♪
11月1日(水)から電話予約を開始!
11月1日(水)から電話予約を開始しているから、忘年会をするなら早めの予約がおすすめだわ!
『いかの墨 けやき通り店』予約電話:025-255-0112
お店の場所を紹介!
場所は新潟市中央区天神のけやき通り。
近くには「大衆馬肉酒場 うまる 新潟駅南口店」や「わっぱ飯 田舎家 駅南店」、「たこでん けやき通り店」があるわよ。
12月1日(金)にリニューアルオープンする『いかの墨 けやき通り店』が楽しみだわ~!
11月1日(水)から電話予約を開始しているわよ!
忘年会や新年会におすすめ!!!
【いかの墨 けやき通り店】
住所:新潟市中央区天神2-137-37
予約電話:025-255-0112
営業時間:17:00~24:00
【関連記事】
【新潟市中央区】ランチやカフェ、お惣菜のテイクアウトが楽しめる!『米樂新潟』の「野菜のせ米樂の和牛咖喱」と「本格割烹弁当」をご紹介♪(地域情報サイト「ガタチラ」)
【新潟市中央区】新潟駅前に居酒屋『ほろ酔いの滝 NEO2(ホロヨイノタキ ネオネオ)』がオープン!(地域情報サイト「ガタチラ」)
【新潟市中央区】至極のかに料理を堪能できる『かに料理さとう』の「かにづくしコース(7品)」をご紹介♪(地域情報サイト「ガタチラ」)